08青岛中考阅读《诊》答案

题目是《诊的理解

全部答案

  •   18.“诊”有以下几个方面的理解:①对流感患者进行诊治; ②对女人的心理与精神进行诊治; ⑨对自私冷漠、不关心弱者、缺乏同情心的社会不良现象进行诊治。(共3分,每个要点l分,大意正确即可得相应的分)19.作为大夫,“他”不喜欢有人生病,有时没完没了的看病让他烦躁,所以“有时他认为自己好像选错了职业”。
      后来“他”被女人的母爱所感动,为人情的冷漠、不同情弱者的社会不良现象所震动,为遵守诺言,给女人心理和精神上以安慰和支撑,所以决定“不管如何,也得把这个诊所开下去”。(共3分,每项l.5分,大意正确即可得相应的分)20.他(大夫)(1分)因为本文主要是围绕“他”(大夫)来展开故事情节的,通过“他”诊治疾病、心病和社会不良现象,表现了“他”正直、善良、同情弱者、关心他人的优秀品质。
      (2分,大意正确即可得相应的分) 21.答案示例:啊!里面竟然是一只枕头,不会是那个可怜的母亲吧! 答题要点:准确、简明、符合情节发展要求。(3分,大意正确即可得分)22.语言、动作、心理、神态等(1分,答对两个即可得1分) 写出精彩的语句(1分) 描写方法及作用(2分,描写方法0.5分,分析其作用1.5分,大意正确即可得分)23.内容上的作用:解开故事悬念,将女人的不幸遭遇呈现出来,唤起读者对女人的同情。
      结构上的作用:避免平铺直叙,使文章波澜起伏。 (共4分,每个要点2分,大意正确即可得相应的分)。

    东***