旷工的名词解释?

询问旷工这一名词的解释?谢谢!

全部答案

  •   旷
      【kuang】
      旷
      free from worries; neglect; spacious; vast;
      旷
      (1)
      旷
      kuàng
      (2)
      (会义兼形声。
      从日,广声。本义:光明;明朗)
      (3)
      同本义 [bright]
      旷,明也。――《说文》
      旷,光明也。――《玉篇》
      此人谓照旷。
      ――《庄子·天地》
      旷若发蒙。――《后汉书》
      (4)
      又如:旷旷(光明;明亮)
      (5)
      心境开阔,开朗 [free from worries and petty ideas]
      则有心旷神怡。
      ――宋·范仲淹《岳阳楼记》
      (6)
      又如:旷度(宽大的气度);旷澹(心胸豁达,不重名利);旷怀(开阔的心胸);旷逸(心胸开阔,性情超脱);旷士(胸襟开阔之士);旷如(开阔)
      (7)
      空旷;开阔 [vast;spacious]
      旷兮其若谷。
      ――《老子》十五章
      居于旷林。――《左传·昭公元年》
      率彼旷野。――《诗·小雅·何草不黄》
      独观于昭旷之道。――《汉书·邹阳传》
      土地平旷。――晋·陶渊明《桃花源记》
      其下平旷。
      ――宋·王安石《游褒禅山记》
      星光照旷野。――明·魏禧《大铁椎传》
      (8)
      又如:旷平(宽广平坦);旷廊(空旷;空阔);旷僻(空阔而偏僻);旷宇(广阔的原野;宽广的胸怀)
      (9)
      久 [long-time]
      自夏涉玄冬,弥旷大余旬。
      ――刘桢《赠五官中郎将》
      (10)
      又如:旷劫(佛教指过去时间极长);旷代(隔世,谓历时长久)
      (11)
      遥远 [distant]
      旷如望羊。
      ――《孔子家语·辨乐》。注:“用志广远。”
      (12)
      又如:旷迥(遥远之处);旷望(极目眺望,远望);旷绝(僻远)
      (13)
      无妻的,有时也指无夫的 [single;unmarried]。
      如:旷女(无夫的成年女子)
      (14)
      罕见;超绝 [rare;outstanding]。如:旷恩(罕见的恩德)
      旷
      (1)
      旷
      kuàng
      (2)
      空,使空闲 [leave vacant;idle]
      祥车旷左。
      ――《礼记·曲礼》
      旷安宅而弗居。――《孟子》
      无旷庶官。――《书·皋谟》
      无旷其众。――《国语》
      (3)
      又如:旷虚(虚空;空缺);旷绝(空缺);旷额(空额)
      (4)
      绝 [be peerless among one's contemporaries]
      许由务光所以旷后世而不闻也。
      ――清·黄宗羲《原君》
      (5)
      耽误;荒废 [neglect;waste]
      弃德旷宗。――《左传·昭公十年》
      今得强赵之兵,以杜燕将,旷日持久数岁,令士大夫余子之力尽于沟垒。
      ――《战国策·赵策四》
      (6)
      又如:旷班;旷任;旷惰(怠惰,荒废职守);旷官(官吏荒废职守,才能不足称其职;悬缺待补的官职);旷土(荒芜的土地);旷学(荒废学业)
      旷达
      kuàngdá
      [broad-mined;bighearted;show deep understanding] 心胸开阔乐观
      时人贵其旷达。
      ――《晋书·张翰传》
      旷代
      kuàngdài
      [unrivalled;without peer in one's generation;outstanding] 当时所没有,无人;当代无人比得上
      旷代文豪
      旷代之圣主。
      ――清·梁启超《谭嗣同传》
      旷荡
      kuàngdàng
      (1)
      [open and vast]∶空阔宽广;广大
      旷荡的草原
      (2)
      [broad-mined;bigheart;magnanimous]∶旷达;大度
      心怀旷荡
      (3)
      [loaf about]∶闲游浪荡
      游顽旷荡
      旷费
      kuàngfèi
      [waste] 浪费
      旷费钱财
      旷废
      kuàngfèi
      [neglect] 荒废,耽误
      旷废学业
      旷夫
      kuàngfū
      [unmarried man] 成年而未娶妻的男子
      内无怨女,外无旷夫。
      ――《孟子·梁惠王下》
      旷工
      kuànggōng
      [be absent from work without leave, skip work] 职工不请假而缺勤
      旷古
      kuànggǔ
      [from time immemorial] 自古所无;空前
      旷古奇闻
      旷古绝伦。
      ――《北史·赵彦深传》
      旷古未闻
      kuànggǔ-wèiwén
      [never hear in past history] 从古至今,闻所未闻。形容新奇
      吴江 阙大尹接得南阳卫文书,拆开看时,深以为奇。
      此事旷古未闻。――《警世通言》
      旷古未有
      kuànggǔ-wèiyǒu
      [never seen in past history] 自古以来所没有,形容非常少见
      臣受殿下隆礼深恩,旷古未有,虽肝脑涂地,不能补报!――《野叟曝言》
      旷课
      kuàngkè
      [truant;skip school work;cut school] [学生] 未经请假而缺课
      旷阔
      kuàngkuò
      [open and vast] 空旷开阔
      山脚下是一片旷阔的田野
      旷渺
      kuàngmiǎo
      [be vast and far] 广远
      羊山旷渺。
      ――清·袁枚《祭妹文》
      旷日持久
      kuàngrì-chíjiǔ
      [protracted;prolonged;long-drawn-out] 又称旷日弥久。旷:拖延。荒废时日,拖延很久
      一场旷日持久非决定性的战争
      旷世
      kuàngshì
      [without peer in one's generation] 当世没人比得上;当代所没有的奇服旷世。
      ――曹植《洛神赋》
      旷世功勋
      旷世逸才
      旷世奇才
      kuàngshì-qícái
      [a remarkable talent of many ages] 全世界少有的杰出人才或奇特的才艺
      旷野
      kuàngyě
      [open field;wilderness] 空旷辽阔的原野
      旷远
      kuàngyuǎn
      (1)
      [wide and boundless]∶广阔辽远
      江面浩渺旷远
      (2)
      [distant]∶久远
      年代旷远
      旷职
      kuàngzhí
      [be absent from duty without leave] [工作人员] 未经请假而缺勤
      旷
      (旷)
      kuàng ㄎㄨㄤˋ
      (1)
      空阔:空~。
      ~远。~野。地~人稀。
      (2)
      开朗,心境阔大:~达。心~神怡。
      (3)
      相互配合的东西之间空隙过大:这双鞋穿着太~了。
      (4)
      荒废,耽误:~工。
      ~时持久。~日经年。
      (5)
      长时间所无:~代伟人(当代无人比得上的伟大人物)。~古绝伦。盛世~典(兴盛时代的罕见难逢的隆重典礼)。
      (6)
      姓。

      郑码:KTG,U:65F7,GBK:BFF5
      笔画数:7,部首:日,笔顺编号:2511413
      free from worries;neglect;spacious;vast;

      旷工
      kuànggōng
      [be absent from work without leave, skip work] 职工不请假而缺勤。

    骑***