天安门观礼台高度

天安门观礼台(即国家领导人国庆时所站的地方)高度有多少米?

全部答案

  • 天安门坐北朝南,原通高33.7米,1970年重修后改为34.7米。建筑的底部为汉白玉精雕的须弥座,高1.59米。底座上建有朱红色的高大城台,面积约4800平米。城台的两侧有登城马道,台上建城楼。

    城楼面阔九间(57.14米),进深五间(20.97米),重檐歇山式顶,覆黄琉璃瓦。在两层正檐之间有用滑轮固定的一枚国徽,直径1.7米,位置与北京中轴线严密重合。屋檐下悬挂着17盏大红宫灯,其中主灯重达450公斤,辅灯也各重350公斤。整座屋顶由60根大红木柱支撑,每根柱的直径约2米。城楼的正背面各排列有36扇菱花门窗,天花、斗拱和梁枋上都绘制了最高等级的“金龙和玺”彩画。楼体的四周为回廊环绕,廊深3米左右,廊外设汉白玉栏杆和矮墙。整座天安门城楼的外观富丽堂皇,雄伟壮观。

    H***