辩论"有了电脑,还要练习写字吗?"

我想知道的是"不需要的"多一些.

好评回答
    不练写字以后中国人都不会写汉字了,汉字是中国几千年演变的结晶,不练那还是中国人吗?我想你也不会不练哟? ~~~~~~~~

    智***

其他答案

  • 还需要。电脑无论如何发展都无法代替写字的一些特殊作用于功能,比如书法、签字、停电、没有电脑的时候。

    z***

  • 先请问辩友:有了汽车,还要小孩子学走路吗?

    j***

  • 不练写字以后中国人都不会写汉字了! 那还了得! 估计结果会让你失望.

    城***

  •           浅谈写字教育实验课题的作用
    南华小学 廖艳妃
                   翰墨园 - 深圳市南华小学书法艺术教育网 2005年09月24日 发布文章
          开学以来,我班学生的各项表现良好,连续获得“流动红旗”。
      之所以有如此大的转变,除了我班实行的班级管理模式行之有效之外,我认为这离不开三年的写字教育:写字教育能够陶冶学生的情操、能够提高学生的审美能力和培养学生的细致敏锐的观察力,养成良好的观察事物的心理品质。 首先,写字教育能够陶冶学生的情操。
       写字是人的大脑、眼睛、手臂、手腕、手指等功能联合协调的活动。从外表看,手的活动是关键;从内部机制看,脑的活动起核心作用。手的活动是人体最复杂的活动之一。脑部活动的大部分是为手进行的,手能通过许多方式反映一个人的内心心理活动状态必然通过起笔落笔、一笔一画流露于字里行间。
      西汉的扬雄说过:“书,心画也。”(《法言?问神篇》)意思是说,书写是心理的描述,也就是我们常说的“字如其人”、“见字知人”,是有其心理学依据的。略举一例,可窥一斑。居里夫人,年轻时在法国留学。后来她的听课笔记被一位素不相识的心理学家看见。这位心理学家从居里夫人整而略带斜形的笔势推测她有以下特点:“深思熟虑,满腔热情,锲而不舍,勤于思,善于思??????外貌端庄,衣着适度,喜淡抹,厌浓妆,无意走尘俗,有志作人杰。
      ”①这位心理学家分析对了,正是这优秀的个性,使居里夫人终于成为世界著名的科学家。 梁启超关于写字与个性的关系曾作过精辟的分析:“美术有一种要素,就是表现个性。个性的表现,各种美术都可以,如图画、雕刻、建筑,无不有个性存在其中。但是表现得最亲切、最真实,莫如写字。
      前人曾说:‘言为心声,字为心画’。这两句话,的确不错。放荡的人,说话放荡,写字也放荡;拘谨的人,说话拘谨,写字也拘谨。旁的可假,字不可假。一个人有一个人的笔迹,旁人无论如何模仿不来。非独要毛笔才可以认笔迹,就是钢笔、铅笔,也可以认笔迹。是谁写的,一看就知道。
      因为每个人个性不同,所以写出来的字,也就不同了。美术的一种要素,是在发挥个性,而发挥个性最真确的,莫如写字。如果说能够表现个性,就是最高美术,那么各种美术,以写字为最高。” 字迹是个性比较准确的代表,任何人无法取而代之。所以,至今各国仍以亲笔签名作为书面材料的佐证。
       我班有五十人,有五十种笔迹。有的学生写字方圆平整,有的学生写字婉雅秀逸;有的学生写字飞跃纵横,有的学生写字拘谨古掘;有的学生写字茂密丰肥,有的学生写字疏松干练;有的学生写字爽健明媚,有的学生写字呆板萎靡等等。通过写字教育,我班学生的写字成绩优秀的由原来的20%增至36%,良好的增长了20%,中的由原来的18%下降为10%,写字不及格的以前有七位学生现在两位。
      大部分学生的字都有进步,字写得“端正、清楚、规范”。从另一个角度来看,班上以前纪律较差、自由散漫、常违反学校的规章制度的学生,他们经过三年、每个上学日二十分钟的写字练习,逐渐养成了规规矩矩写字的习惯。写字教育陶冶了学生的情操。 其次,写字教育能够提高学生的审美能力。
       汉字来源于象形文字,经过数千年的演变,逐渐从具体的形象中抽象出来,演化出变化多段而又简约精致的造型。汉字以“六书”(汉字结构的六种类型:象形、指事、会意、形声、转注、和假借)为基本规则所形成的方块结构和线条造型,具有极高的审美价值。
      写字是以结构的疏密、点画的轻重、行笔的缓疾来抒发情感和描写意境的,这是一种审美的心理活动。 唐代书法理论家孙过庭指出:“劲速者超逸之机,迟留者赏会之致。”“超逸”是一种超脱、放达的心理境界,书写时笔到“劲速”之处,就有一种情绪的轻松和意趣的超然。
      “赏会”指的是欣赏和咏会,是对写字意趣的一种淹留。学生练习写字,虽然还不能深入理解写字的审美中享受到美感,写字的审美能力就会逐步提高,审美心理也会更加丰富。 学生们知道什么是美的,什么是丑的;知道哪些事该做,哪些事不该做;会分辨何种行为是好的,何种行为是不好的。
      学生的审美能力提高了,同学之间会相互评比,比一比谁的行为规范、谁有进步等等,发现有同学哪里做错了或者做得不够好,他们会主动跟他(她)说,教育他(她)。 第三,写字教育能够培养学生的细致敏锐的观察力,养成良好的观察事物的心理品质。 汉字书写讲究结构,讲究笔试,讲究神韵,是一项十分精细的活动。
      要把字写好,精神必须十分专注,注意力要求相当集中。写字的时候,要心无旁骛,笔无虚发,得心应手,写出自己的写法意趣。写字需要坐力端正,凝神静气,把注意力集中于一笔一画之间。从这个意义上说,写字练习是练习静的功夫,练习注意力的集中。一笔一画的写字活动,往往能使学生养成沉着、镇静的习惯。
      早在1962年郭沫若为《人民教育》杂志题词中就说到这一点:“总要把字写得合乎规格,比较端正、干净,容易认。这样养成习惯有好处,能够使人细心,容易集中意志,善于体贴人。草草了事,粗枝大叶,独行专断,是容易误事的。练习写字可以逐渐免除这些毛病。”要写好字,既要集中注意力,还要对字形进行观察。
      在观察中掌握汉字的构字规律和写法特征,同时培养学生细致敏锐的观察力,养成良好的观察事物的心理品质。 “随风潜入夜,润物细无声”,写字教育实验课题使学生学到了真、善、美,感受到了什么是艺术。 参考文献: ①李小龙:《书法与我国古代的心理测验》,《心理科学通讯》,1988年第五期。

    凯***

  • 还需要。电脑无论如何发展都无法代替写字的一些特殊作用于功能,比如书法、签字、停电、没有电脑的时候。

    d***

  • 我也同意上位朋友的看法,有了计算器不能不学加减法。写字和打字毕竟是两回事呀,写一笔好字,是一个人的第二面子呀。

    x***

  • 无纸化的出现,现在公司的新制度啊

    飞***

  • 赞成还需要。
    毕竟电脑不能代替手呀,而且练练字还可以陶冶情操、抒发心情呢~~~~

    a***