为什么自行车胎没气时,骑起来很费力?

应该不是增加了摩擦力的原因!!

请详细给出答案

谢谢!

好评回答
    您好!
    这个我知道!
    我高一时也问了老师!
    原因:形变!!
    不是摩擦力增大的原因!
    f  =  u  *  Fn  (与面积无关!)
    在滚动到金属车圈和地面间时,会发生大幅度的形变,

    浪***

其他答案

  • 我认为ytwhych学弟说的第一点非常有道理。
    在失去了空气的支撑后,自行车的轮胎(包括内胎和外胎)都变软。在滚动到金属车圈和地面间时,会发生大幅度的形变,这种形变会明显的增加能量的消耗,同时内胎和外胎之间由于形变导致的滑动摩擦也会增加。
    所以,我认为是三个原因:
    1、失去了空气支撑的轮胎大幅度形变消耗了较多能量。
    2、外胎于地面的接触面积增大,加大了摩擦力。
    3、由于轮胎形变幅度变大,内外胎之间的相对位移增加,加大了摩擦,也消耗了部分能量。

    孙***

  • 一、轮胎的直径减小,脚踏过一圈所前进的路程也相应缩短了
    二,轮胎接触地面的面积增大,摩擦力也就增大。
    由于这两点原因使得自行车骑起来性效比降低,使得我们觉起来费劲。

    魏***

  • 1、外胎与地面的接触面积增大,加大了摩擦力。
    2、轮胎不断形变,克服形变的弹力要做功,消耗了较多能量。
    3、轮胎形变,不再是圆形,增大了滚动难度。

    脆***

  • 车胎没气车胎触地面积增大 接触面积增加摩擦力也相应增加 所以费力。

    灰***