对于新手怎么才能学好京剧?

我最近对京剧很感兴趣,但已有20多岁了,请问怎么样才能学好唱京剧的老生唱腔?

好评回答
    我学唱是因为对京剧的迷,我没有拜师,一方面自己没有资格,另外我的观点是不分什么派,只要喜欢都可以学。磁带是最理想的老师,有的朋友学戏非常专业,上口字,字正腔圆等等,通过磁带都可以解决。关键是多听,千万不能贪多贪快,每一句每一字每一板每一眼都要学对,可以自唱自录找毛病。
    不过你要想学京剧,就比我要好的多了,我也不跟你讲什么二黄,西皮,快板,慢板。现在cctv的京剧频道不是有个跟我学的节目吗,你就跟着学,平时要多加练习。其实 学京剧很辛苦的,京剧名家都是勤学苦练出来的,要经常去练嗓子。多琢磨怎么去发声,加强基本功的练习。
    还要注意不要以为只是学唱,要多学一些京剧方面的基本知识,增加对京剧的了解,加强自己的审美能力。

    李***

其他答案

  • 自学三多-----多听、多唱、多练、、、、、、
    如我现在正学《武家坡》中的“提起当年泪不干、、、、、、”
    和《乌盆记》中的“未曾开言泪满腮、、、、、、、”等等;
    当然,有老师就听老师的啦;我没老师教,唱得不好也不要紧、、、
    自娱自乐嘛,谁说一定要老师?我又喜欢越剧,未必再找个越剧老师?
    所以,有老师当然好;不然就跟其他票友、爱好者交流得啦!!!

    蜀***

  • 必须找一个老师,最好是戏校或剧团的,否则都是瞎唱瞎练。

    奁***

  • 京剧是一个没落的艺术,它是文化的僵尸,它是戏剧里的毒瘤,它有妖魔化的脸谱.它有吵人的锣鼓.它有歇斯底里的叫喊.它有一帮粗俗的欣赏者.

    西***

  •   学唱京剧的几点体会

      一是要先易后难,反复学练,如我开始就先学《武家坡》中的"一马离了西凉界",《失街亭》中的"两国交锋龙虎斗"等。待这几段基本学会了,再学《乌盆记》中的"老丈不必胆怕惊",《珠帘寨》中的"昔日有个三大贤"等。
      为了能够记熟唱准,我体会必须要有"五心",即恒心、耐心、细心、信心、热心。
      为了对一个唱段、一句唱腔能够唱得准确无误,必须不惜花时间、满腔热忱地用最大的毅力去反复听录音、看录像,多次虚心请教老师,要有"不学会决不罢休"的决心。   二是针对存在弱点设法克服缺点。自己在开始学唱中,常易犯下缺点:第一拖腔不够拍,后经老师指点及自己体会,在唱的平时用右手拇指尖暗自分别有节奏地捏另四个指的掌指关节处,暗想着数拍,久而久之就可把拖腔唱够拍、唱准确了。
      第二"偷气"不准,初学唱时遇长拖腔需暗换气时不会"偷气",常明显停顿一下,使人听后觉得衔接不够好。此后在老师的指导下学会了"偷气"。如《捉放曹》中陈宫唱的"马行在夹道内我难以回马",唱完"内"字长拖腔后利用"我"这一衬字,自己暗自向内偷吸一口气,便能使下面"难以下马"的唱腔衔接好。
      第三,对突然需要拔高的音调(嘎调)拔高不起来而跑调。如我开始学唱《乌盆记》中的"抓一(呀)把"的高音"把"字时,几次都拔不起来而"不搭调"、跑调。后来注意看别的学员唱此句时的口型及请教老师,唱此句时要先吸一口气,然后使丹田气,用劲发音张大口放出声音,就可提高唱准了。
      第四,"冒调""不搭调",即自己在初学唱时,唱腔的音调有时和胡琴音配的不协调,形成有时高于琴音,有时低于琴音。后经老师老教,自己的唱腔发音属G调,注意在演唱前就和琴师配合好,就克服了上述缺点。   三是摸索规律,学习板眼。我过去学唱京剧不注意学板眼,没有掌握京剧板式的规律,所以唱时不合节拍,唱得不准。
      此后经老师指点和自己摸索,体会到学京剧一定要掌握板眼,通过实践摸索出了规律。 。

    1***

  • 勤学苦练

    高***

  • 如果真心想学,而且有天分,就要找一个好的老师,从唱、念、作、打等基本功练起!不能怕吃苦!要有恒心!

    0***

  •   学习京剧老生唱腔要多听多练、先易后难、循序渐进。建议你:
    1,从西皮流水开始学唱,因为它节奏鲜明,快慢适中,行腔流畅,好学易记。如:《三家店》中“将身儿来在大街口”,《淮河营》中“此时间不可闹笑话”等。
    2,学唱时要特别注意节奏(即板眼)和气口(换气的地方),其次是行腔和吐字,尽可能做到字正腔园,即:字头清晰,归韵准确,收声到家。
       3,你认为唱的差不多了,可以找位琴师调一调,或找一个票房去试唱一下,即检验自己学唱成果,又能得到票友帮助。当你能稳稳当当、字正腔园地唱上几段西皮流水后,应当说你已经入门了。 4,老生唱腔板式很多,你可以选你喜欢的去学。但最好还是先易后难,先学一板一眼的原板,后学一板三眼的反二黄慢板。

      如楼上网友提到的《乌盆记》中“未曾开言泪满腮”。 5,老生唱腔艺术之所以精彩,原因之一是流派纷呈。谭、余、言、高、马、麒、杨、溪各有千秋,你可以就你最喜爱的流派去学,这需要多听、多看、多熏陶、多模仿,通过模仿把流派的艺术特点学到手。 好了,再说就是多余的了,祝你成功!。

    大***