电动自行车有哪些品牌?

好评回答

其他答案

  • 还有永久、雅哥地、捷安特。

    刘***

  •   再没有一个行业像电动自行车一样,自问世以来的十多年时间,众人的评价褒贬不一。十年来,它一直在夹缝中求生存,在争议中艰难行进。
      珠海禁车事件引起轩然大波
      今年7月1日,广东珠海市电动自行车禁止上路,违者罚款500元。此举再度为电动自行车的发展蒙上了阴影。
      此前,电动自行车度过了一个又一个多事之秋。2004年5月1日,国家颁布新的《道路交通安全法》,为电动自行车的非机动车身份提供了法律依据,但由于该法将电动自行车是否实行挂牌登记管理并允许其上路的决策权下放到了省级人民政府,致使电动自行车的出路依然不明。
         目前,全国各地对电动自行车是禁或放的政策不同。有的地方允许上牌照,允许上路,以长三角的龙头城市上海为代表,包括南京、苏州、杭州、宁波、绍兴等地;有的甚至禁止上牌照,禁止上路,包括北京、太原、福州、广州、海口、武汉、南宁、温州等地。   2005年7月19~20日,由中国消费者报主办的“第二届中国电动车产业发展高层论坛”在北京人民大会堂召开。
      由于珠海市人大首开全国立法“禁车”之先河,在行业内引起轩然大波,此次会议引起了业内人士的高度关注。对这一禁令持反对意见的珠海消费者代表蒋清平特地赶来参加会议,以求得到媒体和业内人士的支持。行业内龙头企业浙江绿源电动车有限公司董事长倪捷、广东赛德玛电动车有限公司董事长廖军等代表也参加了会议。
         本届论坛以“节能品质和谐发展”为主题,围绕我国电动车的市场需求、产业政策、法律环境、标准修订、建设节约型社会与电动车产业的关系等方面进行深入的探讨,以谋求国家政策与市场环境、企业利益与消费者权益的和谐发展。来自全国人大、全国政协、公安部、科技部、国家工商总局、国家质检总局、中科院等部门的上百名政府官员、专家学者参加了此次会议。
         利大于弊 还是弊大于利   据统计,目前全国有电动自行车生产企业464家,分布在15个省市。到2003年,全行业已累计产销电动自行车700万辆,仅2003年就增加了400万辆,这表明使用电动自行车的人越来越多,城市保有量在迅速扩大。
         电动自行车自上市之初,就以它的经济、环保、轻便等性能受到消费者的广泛认同。电动自行车使用的是电力驱动,不产生尾气排放等问题,不会对空气产生污染,其能耗小、没有烦人的噪声,对环保不会产生副作用。而且,电动自行车不烧汽油,相对可以减少使用成本。
      据统计,电动自行车的年平均使用费用约为摩托车的20%,燃油助力车的25%,能耗是摩托车的10%,比私家车便宜很多。   然而,电动自行车在发展过程中也出现了一些问题。援引珠海市公安局某负责人的话,电动自行车速度快,设计上接近摩托车,最高速度可达60~70公里/小时,是一般脚踏自行车的5~6倍,安全系数不高,引发事故多;而由电动自行车引发的交通事故,受害人索赔难,因为这些车均没买保险;一些电动自行车走机动车道,又与车争路,造成交通堵塞,引发更多事故。
      他还说,电动自行车带来的污染甚于汽车尾气的排放,废电池污染时间更长。据珠海市交管科称,电动自行车的电池一般一个月一换,保养得很好的也要一年一换,大部分人都将这些电池随手扔掉。   除此之外,电动自行车市场充斥着既无生产厂家、生产线,又无生产许可证的“三无”产品。
      这些不正规的电动车绝大部分是一些商贩从常州、天津等地家庭小作坊中低价购买电机、电池等零件,再经简单组合、拼装加工而成的“三无”拼装车,然后贴上某个品牌的标志,电动车马上身价倍增,堂而皇之地上市销售。   据了解,国家环保总局等部委在2003年联合发布了关于废弃电池污染防治的有关文件,但在电动自行车废旧蓄电池回收方面,一些厂家和经销商少有实际行动。
         各方专家纷纷把脉会诊   在会上,由珠海禁车一事引发的讨论十分热烈,一些官员和知名学者纷纷发言。中科院院士何祚庥说,电动自行车绝大部分都是使用铅酸电池,铅酸电池确实存在二次污染问题,但不存在一次污染;而与小轿车产生的尾气、噪声及电池污染相比,电动自行车的二次污染几乎可以忽略不计,何况新型的电动自行车由于使用的是锂电池或镍氢电池,不存在污染问题;至于交通安全,《新交法》已经制定电动自行车的强制性限速标准并允许其上路,剩下的便是执法管理的问题。
      要说速度快,电动自行车没有山地车快,事故率也仅是机动车的1/10到1/7。   世界电动车创始人、香港大学教授、中国工程院院士陈清泉说,2002年他在美国加州分校任教,在那个城市专门有充电站,可以免费充电。他认为,在整个法规和政策环境里要多采取一些措施,而不是采取封杀手段。
         清华大学教授马贵龙说,电动自行车在行驶过程中没有污染排放,但是如果电池处理不好也会有污染。因此在这个问题上,不是说自行车要重新制订规则,而是要制订严格的有偿电池回收制度。比如说在江苏、上海都有专门处理废旧电池的专修厂,不是吃不了,而是吃不饱,急需回收电池,回收的电池对那些厂来说是一个巨大的经济来源。
         国家质检总局法规司司长刘兆彬在发言中说,电动自行车已经进入了一个高速的发展期,主要是电动自行车有环保、节能的特点,要使这个产业更加规范,更加健康地发展,必须高度地重视标准、安全、环保、质量和品牌的问题,只有在这四个方面取得突破性的进展,才能真正迎来电动自行车产业光明灿烂的春天。
         公说公有理,婆说婆有理。在电动自行车是不是要禁行的讨论中,生产企业和消费者达成了高度的一致,结成了同盟军。究竟电动自行车前途是否光明,我们还要拭目以待! 。

    于***