我养的兰花叶尖枯黄是怎么回事?

全部答案

  •   兰株叶片焦尖病,多数是由于水渍、日灼、气闷、冻伤、缺素、肥、药渍伤和生理性、侵染性烂根所致,生理性的叶尖枯焦部分,色泽—致,没有界色点斑痕,其背面也无浮门的异色粒状或丝状物释。发现兰叶焦尖后,应光认真观察、分析致病原因,排除生理病害的致因后,再从侵染性病害来辨认。

    1.铁锈病
    铁锈病的病原为驼孢锈菌(Hemilleia)
    铁锈病,俗称沙斑病,是危害兰株叶端背的主要病害,为世界性兰花病害之•。
      病原菌入侵后,叶端背表层鼓起许多芝麻粒大小的铁褐色凸状物。数日后,凸状物破裂,露山锈色粉状物,即病菌孢子。孢子随风飘扬,重复侵染兰株。由于早期病斑细小,色彩不明显,因此在叶面上不易觉察到。待到能发现病斑时,其病菌孢子已扩散了。这就给病情测报、防治带来了很大的困难。
      其防治办法是经常检查叶端背,喷药防病时注意喷及叫‘端背。治疗本病的对症农药是:亿力1000倍液,粉锈宁,“大牛45"500倍液,世高
    6000倍液,万佳生600倍液,敌力康1 000倍液等。预防可喷施代森锰锌500倍液。

    2.褐锈病

    褐锈病的病原为夏孢锈菌(VredoJaponica)。该病菌从叶背气孔入侵,最初在叶面边缘出现淡褐色至橙黄褐色的细小斑点,然后逐渐扩大,蔓延成片,直到叶片枯落。
      病斑连成片时,斑色转黑,斑缘常有黄晕。该病常在寒流袭来的早冬和气温刚回升的仲春,基质过分潮湿I时发生。
    防治该病的显效药剂是施保功1 500倍液,兰威宝800倍液和敌力康1000倍液也有较好的防治效果。
      代森锰锌的500倍液对陔病有预防作用。
    3.枯尖病
    枯尖病的病原为葡萄孢真菌(Botrytis spp)。.
    枯尖病病菌侵染叶端时,叶端出现圆形或不规则形酌褐色斑。
      —旦病斑密连成片,叶端便告枯死,病斑上即长出黑色孢子囊。该病的最大特点是,病斑与健康组织的界限非常整齐。
    该病的对症显效药剂是,施保功1 500倍液和敌力康1 000倍液,50%苯菌灵800倍液。

    牛***