如何防治吊兰叶尖枯黄呢?

全部答案

  • (1)经常注意浇水、喷水,保持盆土及周围空气湿润,因它的叶片较多,又悬于空中,或放置阳台通风处,需水量较多,这就要经常向盆土和叶面及盆周围浇水、喷水,一般夏、秋季每天可早晚浇、喷水1-2次;冬、春季可4-5天浇水一次,冬季少浇,春季稍多些。这样才能保持盆土湿润,空气潮湿,同时还要及时对吊兰叶片洗尘保鲜,以增强观赏性。
     (2)将花盆放置半阴处,防止强光曝晒,吊兰虽需适量光照,但忌阳光直射,否则也易引起叶片枯萎。
    (3)吊兰宜盆大株少,喜排水,透气性好的沙壤土,如中等大小的花盆,一般种2-3株为宜,株数过多,水分需要也多,如盆小土壤含水量供应不足,也易叶片枯萎,还应注意经常剪除已枯萎的败叶,也可结合每年春季或秋季换盆时,将较小的盆换成大盆栽种,同时去除多余的枝叶。

    M***