经济学著作

我读理科的,明年高考,想读经济学专业,各位能推荐几部经济学著作吗?要有实际作用的。顺便推荐几所经济类比较好的名牌大学啊。

全部答案

  •   鉴于还没上大学,我推荐你看《经济学的思维方式》(保罗·海恩),非常易懂、实用的经济学原理教材,融入了奥地利经济学派的思想。没有复杂的模型、图表,内容引人入胜,实属教材的经典之作。另外你想更加深入去学,就看曼昆的《经济学原理》。大学期间再去学习萨缪尔森的《经济学》。
      我还是建议你在上大学前看第一本,弄懂了这本,你就比多数“专家”强,并且这是无论你看不看后两本都要看的书。
    如果对英语感兴趣,应该阅读英文版,后两本可以买到。
    再推荐一些书籍:
    弗里德曼 《美国货币史》《资本主义与自由》
    哈耶克 《通往奴役之路》《致命的自负》
    科斯 阿尔钦 张五常等的论文集 《财产权利与制度变迁》
    伯南克 《大萧条》
    经济类专业强的大学有人大、北大、南开、复旦、上财等,但是个人觉得国内最佳的还是北大、人大,北大有不少经济学家,我都很欣赏。

    补充:国内高鸿业的经济学教材先不用看,没准你上大学会学。要看就看外国的经典。因经济学多涉及高数,上大学前还是推荐你看第一本。并且经济学教材之间在某些理论上会有差异。经济学并不是一门像基础物理一样统一的学科,这些书迟早都要看,所以建议由浅入深。

    危***