怎样教育差生

好评回答
      首先要弄清一些问题:什么是“差生”。
    三字经中说:人之初,性本善,性相近,习相远。差生如此,好生也不例外。“差”不是差生的本质,变差的原因是多方面的,有的是由于受到家长无端的训斥,甚至棍棒教育;有的由于教师缺乏正确教育方法;有的由于学习方法不当,成绩不佳,造成过重的思想负担,最终自暴自弃。
      我的这位“差生”小学时父母离异,使其缺少家庭温暖,造成学习习惯不好,缺少自律,成绩不佳,再加上老师没有了解孩子的真实需求,教育方法生硬,挫伤了他的自尊心和学习的积极性,使他的内心对学校、对老师有了更多的敌意。然而一次不经意的关怀,就让这个孩子“感受到了这里是生活的好地方”,从此差就慢慢向好的方面转化了。
      所以“差生”其实并不“差”,差的是我们的教育还缺少因人施教,我们的教育过多地注重了成绩本身,而较少关注学生的内心世界的需求和渴望。 其次,如何对待差生的问题。 在社会、学校、家庭的大多数人眼里,智力差就是差生,既然一些人或相当的一些人这样理解差生,那么,在许多方面,差生就被排斥到一种不公平的处境中。
      第一,分数竞争对差生的排斥,片面强调分数,把分数当作评判学生唯一的法宝。有些班主任考试后,单纯以学生成绩排名张榜公布,并且写明前十名和后十名,这种公布形式,对差生可以说是致命的一着,产生了沉重的精神压力。一个长期戴上失败者、落后者包袱的人,怎么振作精神、奋发向前呢?这种分数唯一就意味着对差生的一种不合理也不合情的排斥。
      我们要科学家,也要技术工人;我们要尖端人才,也要普通劳动者;我们要红花,也要绿叶。我们既要培养尖端人才,也要面向全体学生。第二,在教学过程的实施中对差生产生排斥。人才的培养能不能达到理想的彼岸,关键是教学过程的每一个环节能不能有效地幅射到每一个培养对象身上去,目前部分教师的教学过程越来越严重地脱离学生实际,特别是中差生不能通过教学过程产生良性转变,甚至教学过程越来越多地使差生越来越差,严重造成两极分化。
      第三,在教学管理过程中的偏差,对差生产生了排斥的情况。目前我们的教学管理中,教育色彩有所淡化,思想教育的方法简单粗暴,非权力因素越来越小。说到强化管理就是得用权力。很难发挥传道解惑的功能,而最直接的受害者仍然是中差生,尤其是差生。例如有的学生智力并不差,但个性比较强,逆反心里重,对于教师强硬的教育方法就会产生强烈的敌对情绪,造成上课纪律不好,故意和老师作对等等,慢慢的这些学生也就成了所谓的“差生”。
       第三是如何转化“差生”的问题。 既然“差生”的本质不差,也就是说他们是可以由差变好的。一是我们要寻找他们变“差”的根源,二是按照不同的个体、不同的特点、不同的能力给他们确定不同的目标。量力而行,不唯分数论,让学生的才能在多方面展示出来。
      三是让激励、表扬、认可、关爱更多地落在这些后进生的身上,让他们找回自信、感激和自爱。   尊重“差生”。受人尊重是人的基本心理需求。教师对学生尊重,能使学生产生满足,愉快的心理体验。我们应公正、平等地对待后进生,尊重他们的人格,听取他们的意见,从而对他们产生一种激励作用。
      对后进生要多几分尊重、多几分理解。在班级管理中常找后进生谈心,听取他们的建议和要求,特别是在处理班上重大事情( 如确定班干部人选、评优等)时,都应事先征求后进生的意见和看法,只要是合理的,我们都应认真采纳,及时改进工作。这样,后进生就会逐渐认识到自身的价值,改变自甘落后的思想,从而产生一种积极进取的动力,真正使阻力变成了动力。
         关爱“差生”。人都是有感情的,后进生也有丰富的感情世界。由于他们常常受到冷眼,所以外表给人总是冷谟的,有时甚至有些不近情理。因此,要转化他们,必须大力进行感情投资。古人言:“亲其师,信其道。”学生对老师有感情,才会听取老师的教诲,对后进生真心爱护,热心关怀,用爱心温暖他们冰冷的心,增进了解,以换取信任,消除他们与教师之间的心理隔阏,产生感情上的共鸣,在这种情况下,对后进生及时进行引导,会产生理想的教育效果。
         表扬“差生”。荣誉是人的自尊心的需要,恰当而又适当地给后进生以表扬和鼓励,能够帮助他们克服自卑心理,激发荣誉感和进取心。在平时,我们要多找后进生的“闪光点”,后进生并不是一切都坏的,他们身上也有“闪光点”。有的虽然纪律观念淡薄,但能积极劳动,不怕苦,不怕脏,带头完成任务;有的对班集体不够关心,但常常能够见义勇为,助人为乐;有的文化基础较差,但学习态度比较认真……我们对差生凡有积极行为和进步表现的,都给予表扬和鼓励,来激励后进学生的进步。
       成功激励。教育心理学告诉我们:想获得成功是人们普遍的心理愿望。后进生在看到班上其他同学取得成功之后,内心羡慕之余,也会产生获得成功的欲望,也想体验成功的快乐,因此,他们在各项活动中,特别注意鼓励后进生积极参与,发挥他们各自的爱好和专长,为他们创造成功的条件和机遇。
      其实在后进生中,有的在活动方面有较强的组织能力;有的做某项工作很有热情,勇于负责;有的在文体方面有一定的特长,等等。如我校一位同学,他虽学习成绩不好,但体育能力突出,在市运动会顽强拼搏,为学校争光,一人夺得了拾多分,我们对他在体育上的成果,大力表扬,并鼓励他用顽强拼搏的精神放到学习上去。
      通过成功激励,能够帮助他们树立信心,促进自身的转化。 “没有天生的差生,只有天生有差异的学生”,这已是教育工作者的共识。既然学生在个体上有差异,那么在学习成绩的差异也就是十分自然的事了。作为教师,首先要承认这样的差异,尊重这样的差异,尽可能因人而异,因才施教。
      教学评估也要改变唯分数论的方式,更多地爱护后进生的自尊心、培养后进生的自爱心、增强后进生的自信心,让他们感觉到学校是一个快乐的地方,老师是一群可以信赖的朋友,相信我们的“差生”会越来越少,转差工作也会更容易一些。
      我们应该记住这些话: 如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责; 如果一个孩子生活在敌意之中,他就学会了争斗; 如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信; 如果一个孩子生活在表扬之中,他就学会了感激; 如果一个孩子生活在认可之中,他就学会了自爱; 如果一个孩子生活在友爱之中,他就觉得这是生活的好地方…… 。

    神***

其他答案

  •       差生的教育,应具体问题具体分析,分清是学业成绩不良问题,还是品行不端问题,或者是两者并存。找出根源,对症下药,方能有效。用爱心唤醒他们的心灵,用责任与信任激励他们的行动,用他们的亮点去解除他人对他们的误解,从而达到自尊自信自强。
       记住"五心":精心、耐心、细心、爱心、诚心
       江泽民同志指出:“老师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各方面都要为人师表。
      ”教师的道德,是教育文化的深层内涵,也是一个民族在教育活动中表现出来的富有强大生命力的优秀思想、高尚品格和坚定行为,是提高民族素质、培养民族精神的动力之源。青少年的健康成长是一项要全社会共同努力的系统工程,高素质的教师队伍是这一工程顺利实现的根本保证。
         众所周知,每一位教师在实践中要遇到如何看待教育对象的问题。教学实践的过程也是一种道德实践,比如说我们应该怎样对待成绩差的学生?我们常称成绩差的学生为“差生”,教育者本身不自知,认为这种称呼没什么了不起,但是对于被冠以差生之名的学生而言,无疑是一副沉重的枷锁,容易使他们更加丧失自信心,产生自卑心理。
      “差生”一词反倒可能成为这些学生追求上进的思想障碍,销毁他们原本不多的自信,助长他们的自卑心理和自卑情绪,致使他们走上自暴自弃的歧途。怎样对待成绩差的学生,是检验教师职业道德的尺度。   教育心理学表明,任何学生身上都有闪光点,只是在于教者能否善于发现。
      许多成绩差的学生智力并不差,他们爱劳动,乐于助人,会办事,会玩耍,动手能力强等。但是他们这些能力的发展容易受到束缚。   在教育教学中,我们所谓“差生”的精神压力更大,由于被老师和同学瞧不起,他们的心理上带有创伤,其个性不仅得不到一定的发展,而且还会被扭曲,变形,形成不必要的心理误区而导致人格的残缺。
         一个人要进步,必须有一个自我肯定的过程。“差生”心理上尤其需要自我肯定。笔者曾接触过这样一名学生:因为成绩差,她宁可背半旧的破书包,骑一辆她母亲的破旧自行车。她的想法很简单:成绩差,这是应该受到的待遇,不起眼最好。   称一个学生为“差生”,实际上就是在无形中给了学生一个否定性评价,教师经常使用否定性评价,也就使得学生也用一种否定性评价来评价自我,如“我的智商低,天生不是学习的料儿”、“反正我怎么也学不好,破罐破摔算了”等等。
      学生的态度、行为也可能在这种否定的自我感受支配下而永远陷于消极状态的泥坑,不能自拔。   称一个学生为“差生”,折射出了教师心理上对这些学生的不重视、不尊重;表现在教育行为上则是偏爱成绩差的学生,忽视成绩差的学生,这和公正公平地面向全体学生的教育思想无意是背道而驰的,是与教师的职业道德格格不入的。
         其实,转变一个成绩差的学生更能反映一个教师高超的教育教学艺术,这也是体现职业道德水平高低的试金石。培养出高素质的学生,固然能体现教育的成功,但若能改变所谓“差生”,使他们在各方面进步显著,甚至赶超前列,更能体现教师的功力。   师德内容、师德标准不是一成不变的,必须随时代的变化而吐故纳新教学片中重点提到了“在市场经济和知识经济条件下依法执教的问题”,这是时代对师德实践提出的新要求、新课题。
      教师尊重学生的独立人格,已不仅仅是道德的要求,而是法律的要求。惩罚学生最要不得,而且也是违法行为。   中小学生正处于生理和心理发育时期,他们的自尊心、好奇心、独立意识、模仿能力以及积极向上的愿望都较强。但是他们涉世不深,辨别是非能力相对较差,做出一些令人费解并造成不良影响的事情是很难免的。
         仔细分析学生存在的问题案例,其中有学生相互之间因误会引起的争吵,有因对某学科不感兴趣而被迫放弃,有因对某个老师不满而故意作难,有因心理紧张造成的失误,有因个性倔强引起的是非,有因自控能力不强而产生的不恰当的发泄行为,还有无意犯错。应该针对不同学生的不同问题,积极做好教育引导工作。
         一方面,不要求全责备,攻其一点不及其余,不要抓住一点错误就横加指责。即使对问题较多的学生也要耐心开导努力帮助,绝不可算陈年旧帐,那种做法只会更加降低学生改正缺点的勇气与信心,其结果往往直接影响学生的身心健康,更不能习惯性地给有行为过失的学生戴“帽子”。
      从另一方面看,学生调皮的背后往往蕴藏着潜在的求知欲、创新精神和创造能力,如果不去了解,不加分析,一气之下采取简单粗暴的方式,只能是事与愿违,向负面效应发展。   教育实践证明,师德的影响是不可估量的。要符合时代的要求,就必须淘汰一些旧的东西,增添新的内容。
      献身教育,重在实践师德。怎样看待学生,怎样教育学生,怎样当好教师,这一课题是涉及教师职业道德的本质问题,不可不加以审思而慎行。 。

    l***

  • 我也是一名老师,我对待所谓的差生只分两类:1.成绩差 2.品行差
    1.对待成绩差的学生要多鼓励,多给他们笑容(我经常在作业本上写些鼓励和赞扬的话.密切注意他们的作业和学习情况,字写漂亮了,作业有进步了,测验有进步了都要表扬),目的是让他们不要失去学习的兴趣.
    2.对于属于品行差的学生,比如上课总睡觉,有偷东西,欺负弱小同学的学生, 绝对不能用有色眼光看他们!! 对于他们的错误,批评时要适当,依据他们各自的性格来采取批评方法,最重要的是要晓之以理,动之以情. 即使他们有错,不断犯相同的错,也要一再原谅和包容. 尽量发现他们身上的可取,可爱之处.
    (我教的是初中生,说实在的,所谓的差生才是最需要老师鼓励和关心的学生.切实记住一点:他们只是孩子,关键是引导.)

    m***