雨天行车使用什么灯光

全部答案

  •   1。做好出行前的准备工作。要先收看天气预报或收听路况声讯信息或咨询高速公路管理部门,对于将要出现或已经出现的大雾天气,提早准备,尽量避开有雾地段和时段。出车前还要注意检查车辆灯光装置是否完好。
     2。正确使用灯光。雾天行车时要打开雾灯、示宽灯、前后位灯、双闪灯和近光灯,不能使用远光灯,可以靠路面的白色车道标线以及前车的尾灯和雾灯来引导视线。
      出车前可在风挡上涂一些甘油、酒精、盐水或是洗洁精,也可使用汽车空调除雾档快速除雾,切忌边行车边用手擦拭。
     3。掌握好车速并与前车保持安全车距。雾天行车要系好安全带,尽量不要超车,要杜绝右侧超车。为确保紧急情况下能够采取必要的安全防护措施,当能见度在200、100米时,时速不要超过60公里,行车间距应保持在100米以上;当能见度在100、50米时,时速不要超过40公里,行车间距应保持在50米以上;当能见度小于50米时,时速不要超过20公里,要从最近的出口驶离高速公路,也可在就近的服务区暂避,等雾散后再行车。
      另外,当能见度小于50米时,高速交警可采取局部或全部路段封闭高速公路的交通管制措施。
     4。紧急情况下的现场处置。遇到团雾时,能见度突然降低很多,此时,切忌采取紧急制动,以防被后车追尾碰撞。另外雾区路面湿滑,采取紧急制动容易导致翻车。
      万一遇有前方交通事故或其他紧急情况造成道路阻塞,要在行车道内依次排队,不要关闭车上灯光,及时打开警示灯闪烁示警,并注意与前方停车保持一定的距离,以免后车碰撞时发生连环相撞。尽量不要占用超车道,更不要占用紧急停车带,以便高速交警指挥车辆或紧急救援车辆到达前方阻塞地点。
      停车等候时车上人员要全部撤离到护栏外,防止被后来车辆碰撞,造成人员伤亡。
     5。要注意高速公路沿线可变信息板的信息提示和高速交警的车载信息板及喊话器的指挥。要注意获取有关限速、保持车距、交通管制、交通事故以及当前道路通行状况等信息,严格服从交警指挥。

    6。正确使用灯光。雾天行车应开启大小灯,开近光,防雾灯,雾大或走高速应开启应急灯,夜间行车不能开远光灯,因为远光灯的照射面积大,容易在雾里造成散射,对方司机眼前造成散射光团,一片雪白,反而看不清前方。

    7。寻找参照物。浓雾行车应该靠右行驶,以公路右侧的行道树,护栏,街沿等为参照物,不要走路中央,有条件的车辆走高速应开启GPS,它可以提醒你应该在哪个路口出去,雾天发生堵车时请尽量不要待在车上,驾乘人员必须下车,迅速离开公路,翻过路边护栏,在道外等候,避免后面车辆追尾造成人员伤亡。

    8。事故应急处理。雾天发生交通事故应及时通知交通管理部门,开启视宽灯及应急灯,有随车应急用照明设施的应开启应急照明向后方照射以提醒后面的车辆,并在车前、后方设置反光标志,人员应该立即离开公路并站在较高处等候交警到达现场。

    9。雾天行车一定要注意车速。精力高度集中,一慢、二看、三通过,不要盲目跟车,雾天的连环交通事故多是因为盲目跟车或跟车距离太近所引起的,一旦遇到大雾天气能见度过低,应立即减速靠右行驶,将车停在安全地带并开启视宽灯及应急灯。
      待雾散后再继续行驶。

    h***