刘备的不忍害死关羽?

当时刘备与新拜军师庞统如川,欲图西蜀两川。庞统屡次献计用谋杀死西川之主刘璋,然刘备屡次拒绝。曰:我与刘璋乃兄弟,不可骤取。庞统无奈之下只好独自行事。一日,刘备请刘璋于刘备军帐中赴宴,庞统欲令刀斧手杀刘璋,刘备见状,急令不可行事,此事便不了了之。后来刘备欲攻取西川,庞统走小路,刘备走大路,分兵两路进军西川。于是庞统找埋伏死于落凤坡。在军中无军师的情况下,只好将诸葛亮张飞等被从荆州叫到西川共图大事。故而六关羽守荆州,而后关羽被吕蒙与陆逊用计杀死。若刘备依庞统计,西川一举可得,庞统也不会死于落凤坡,诸葛亮等辈也可留在荆州驻守,关羽就不会轻易中计,更不会轻易死。由此可见,是刘备的不忍害死关于。

全部答案

  •   我认为楼主的理解并不合适。刘备是否采用庞统的意见及庞统之死,对后来关羽失荆州并无直接联系。我认为主要问题还是刘备人才的缺乏与关羽的刚愎自用。关羽的刚愎自用大家都能理解,不然也不会大意失荆州了,所以我主要说说人才的缺乏。也许很少会有人觉得刘备手里缺人,关羽、张飞、赵云,皆万人敌;诸葛、庞统、法正,皆当世智者。
      但是,不要被小说里的假象所迷惑,小说里虚假的成分太多,也神化了太多人。武将里面,关羽是有真才实学的,作为北方人初到南方就能带水军,确实是能独挡一面的大将;张飞看似莽撞,但也不乏细腻,又是刘备的结义兄弟,深受信任;赵云更多的时候是充当了刘备的保镖,在五虎将中其实是排末席的,到刘禅的时候才封的将军;黄忠虽勇,但毕竟是老将了,战场上瞬息万变,万一出点意外就会有大损失;马超投降刘备以后就学乖了,也是与他的人生曲折有关,不显山不露水,玩起了明哲保身;魏延可能是仅次于五虎将了,但本事也确实一般,只可为将不可为帅。
      再说文臣里面,庞统是刘备的首席军事参谋,他的死确实损失很大,他如果没死也许吕蒙袭荆州的时候能提醒刘备注意,但历史没有如果;法正是刘备取汉中时的主要筹划者,是庞统后的主要参谋,可惜也是死的太早了;孔明更多的是充当了后勤部长,并不是像小说里那样是刘备帐下的首席军师,刘备更多的是把孔明当成萧何来用的;马良在荆州是有名的良才,是刘备留给关羽的重要辅助力,可惜关羽是不听劝的;费祎、蒋琬、孙乾之流,只能算是能吏,做不了参谋。
      以上数人,除去后来归降的马超,加上关平周仓之辈,就是刘备入蜀前的主要将领组成了。而在隆中对的计划中,荆州是具有举足轻重的作用的,是北伐的关键之一,但却只是一个辅助的部分,刘备政权的重心是必然要移到成都的,所以留守的武将必须是一个有能力而且刘备信得过的人,因此除了关羽,刘备也没有了其他选择。
      刘备入蜀后,又平定了汉中,将政权的中心完全搬到了益州。而此时,庞统已死,法正病故,孔明及费蒋等人处理益州内政,张飞统领益州大军,马超镇守北关以防羌族,黄忠基本养老,魏延任汉中太守,赵云还是当保镖,而投降的刘璋旧将并不是完全信任,刘备根本派不出有能力的将领来辅佐关羽;就算派了一员大将去帮关羽了,以关羽在刘备军中崇高的地位和傲慢的性格,关键时刻也很难听从劝告,而之前留给关羽的马良、关平、周仓等人更是无济于事。
      因此,刘备实力的不足,关羽崇高的地位,傲慢的性格,再加上孙权突然的倒戈一击,才造成了关羽兵败、失荆州、走麦城的结果。与之对比的可以看一下曹操的用人安排:张辽守合肥,辅助的是李典、乐进;曹仁守樊城,辅助以满宠;曹洪守关中,辅助以张颌、郭淮。可见,主要将领是曹操的亲信武将,而辅助的武将对主帅地位上没有太大差距,甚至像张辽和李典之间更是存在矛盾的,这样才会在关键时刻起到辅助作用,使主帅不会一意孤行。
      希望楼主满意。

    豪***