九九重阳与菊花相关的诗词,要全要多够经典的

最近很想听关于重阳节与菊花结缘的故事.
看了"菊花"才知道原来古时重阳与菊花有那么大的关联.

好评回答
      【标题】:卜算子
    【年代】:元
    【作者】:马钰
    【体载】:词
    【内容】:--------------------
    师父重阳号。炼就重阳宝,紫诏重阳赴玉京,方显重阳好。我为重阳到。庵为重阳造。特为重阳守服居,符合重阳道。
    【标题】:卜算子
    【年代】:元
    【作者】:马钰
    【体载】:词
    【内容】:--------------------
    我遇重阳悟。
      曾得重阳趣。炼就重阳绝尽阴,阴就重阳著。性命重阳聚。三曜重阳铺。不到重阳不做仙,仙自重阳做。 【标题】:卜算子 【年代】:宋 【作者】:陈著 【体载】:词 【内容】:-------------------- 风急雁声高,露冷蛩吟切。
      枕剩衾寒不耐烦,长是伤离别。望得眼儿穿,巴得心头热。且喜重阳节又来,黄菊花先发。 【标题】:卜算子 【年代】:宋 【作者】:石孝友 【体载】:词 【内容】:-------------------- 折得月中枝,坐惜青春老。及至归来能几时,又踏关山道。
      满眼秋光好。相见应须早。若趁重阳不到家,只怕黄花笑。 【标题】:采桑子 【年代】:宋 【作者】:朱敦儒 【体载】:词 【内容】:-------------------- 天高风劲尘寰静,佳节重阳。叶下潇湘。碧海晴空一陈霜。安排弦管倾芳酝,报答秋光。
      昼短歌长。红烛黄花夜未央。 【标题】:采桑子·重阳 【年代】:近代 【作者】:毛泽东 【体载】:词 【内容】:-------------------- 人生易老天难老, 岁岁重阳。 今又重阳, 战地黄花分外香。 一年一度秋风劲, 不似春光。
       胜似春光, 廖廓江天万里霜。 【标题】:长相思 【年代】:宋 【作者】:程垓 【体载】:词 【内容】:-------------------- 对重阳。感重阳。身在西风天一方。年年人断肠。景凄凉。客凄凉。纵有黄花祗异乡。晚云连梦长。
       【标题】:朝中措 【年代】:宋 【作者】:范成大 【体载】:词 【内容】:-------------------- 身闲身健是生涯。何况好年华。看了十分秋月,重阳更插黄花。消磨景物,瓦盆社酿,石鼎山茶。饱吃红莲香饭,侬家便是仙家。
       【标题】:初冬杂咏 【年代】:南宋 【作者】:陆游 【内容】:-------------------- 重阳已过二十日,残菊才存三四枝,对酒插花君勿笑,从来不解入时宜。 【标题】:对菊 【年代】:唐 【作者】:齐己 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 蝶醉风狂半折时,冷烟清露压离披。
      欲倾琥珀杯浮尔, 好把茱萸朵配伊。孔雀毛衣应者是,凤凰金翠更无之。 何因栽向僧园里,门外重阳过不知。 【标题】:对菊 【年代】:唐 【作者】:齐己 【内容】:-------------------- 无艳无妖别有香,栽多不为待重阳。
       莫嫌醒眼相看过,却是真心爱淡黄。 【标题】:重阳四首 【年代】:唐 【作者】:司空图 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 檐前减燕菊添芳,燕尽庭前菊又荒。 老大比他年少少,每逢佳节更悲凉。 雨寒莫待菊花催,须怕晴空暖并开。
       开却一枝开却尽,且随幽蝶更徘徊。 青娥懒唱无衣换,黄菊新开乞酒难。 长有长亭惆怅事,隔河更得对凭栏。 白发怕寒梳更懒,黄花晴日照初开。 篱头应是蝶相报,已被邻家携酒来。 标题】:重阳日有作 【年代】:唐 【作者】:杜荀鹤 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 一为重阳上古台,乱时谁见菊花开。
      偷?桶追⒄婵靶Γ? 牢锁黄金实可哀。是个少年皆老去,争知荒冢不荣来。 大家拍手高声唱,日未沈山且莫回。 【标题】:重阳日即事 【年代】:唐 【作者】:赵嘏 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 病酒坚辞绮席春,菊花空伴水边身。
       由来举止非闲雅,不是龙山落帽人。 【标题】:重阳 【年代】:唐 【作者】:赵嘏 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 节逢重九海门外,家在五湖烟水东。 还向秋山觅诗句,伴僧吟对菊花风。

    A***

其他答案

  • 待到重阳日,还来就菊花.(孟浩然)
    三径就荒悲白土,一尊相属对黄花.(唐庚)

    不***

  •       郑板桥一次途经如皋其堂兄家,因堂兄家清贫,只能以糁子饭与青菜招待他,饭后为他泡上一壶天水(即雨水)菊花荼,郑板桥即随口吟出一句诗来:白盐青菜糁子饭,瓦罐天水菊花荼。

    李***