菊花的诗词有哪些?

都行

全部答案

  •   菊韵 --李师广--
    秋霜造就菊城花,不尽风流写晚霞;信手拈来无意句,天生韵味入千家。

    秋声 --风子--
    廊下阶前一片金,香声潮浪涌游人。只缘霜重方成杰,梁苑东篱共古今。

    菊城吟 --王如亭--
    狮龙气象竟飞天,再度辉煌任自威!淡巷浓街香满地,案头九月菊花肥。

    晋·陶渊明《和郭主簿》:
    芳菊开林耀,青松冠岩列。
       怀此贞秀姿,卓为霜下杰。

    唐·太宗《赋得残菊》:
    阶兰凝暑霜,岸菊照晨光。 露浓希晓笑,风劲浅残香。
    细叶抽轻翠,圆花簇嫩黄。 还持今岁色,复结后年芳。

    唐·杜甫《云安九日》:
    寒花开已尽,菊蕊独盈枝。 旧摘人频异,轻香酒暂随。

    唐·白居易《咏菊》:
    一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。
      耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。

    唐·元稹《菊花》
    秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。

    唐·吴履垒《菊花》
    粲粲黄金裙,亭亭白玉肤。
       极知时好异,似与岁寒俱。
    堕地良不忍,抱技宁自枯。

    唐·李商隐《菊花》
    暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。 陶令篱边色,罗含宅里香。
    几时禁重露,实是怯残阳。
       愿泛金鹦鹉,升君白玉堂。

    宋·苏轼《赵昌寒菊》
    轻肌弱骨散幽葩,更将金蕊泛流霞。欲知却老延龄药,百草摧时始起花。

    宋·范成大《重阳后菊花》
    寂寞东篱湿露华,依前金屋照泥沙。
      世情几女无高韵,只看重阳一日花。

    宋·陆游《九月十二日折菊》
    黄花芬芬绝世奇,重阳错把配萸技。 开迟愈见凌霜操,堪笑儿童道过时。

    宋·梅尧臣《残菊》
    零落黄金蕊,虽枯不改香。
       深丛隐孤芳,犹得车清觞。

    宋·朱淑贞《菊花》
    土花能白又能红,晚节犹能爱此工。宁可抱香枝头老,不随黄叶舞秋风。

    金·元好问《赋十月菊》
    秋香旧入骚人赋,晚节今传好事家。
      不是西风若留客,衰迟久已退梅花。

    明·沈周《菊》
    秋满篱根始见花,却从冷淡遇繁华。西风门径含香在,除却陶家到我家。

    宋·杨万里《咏菊》
    物性从来各一家,谁贪寒瘦厌年华?菊花白择风霜国,不是春光外菊花。

    明·唐寅《菊花》
    故园三径吐幽丛,一夜玄霜坠碧空。多少天涯未归客,尽借篱落看秋风。

    董必武《赏菊》
    名种菊逾百,花开丽且妍。
       秋容圃外淡,春意眼前旋。
    造化功谁与?勤劳智自专。 赏心邀客共;歌咏乐延年。

    陈毅《秋菊》
    秋菊能傲霜,风霜重重恶。 本性能耐寒,风霜其奈何!

    《红楼梦》里菊花诗可为一绝,请欣赏红楼艺苑内的菊花诗
    忆菊
    怅望西风抱闷思,蓼红苇白断肠时。
      空篱旧圃秋无迹,瘦月清霜梦有知。
    念念心随归雁远,寥寥坐听晚砧痴。谁怜我为黄花病,慰语重阳会有期。
    ----蘅芜君
    访菊
    闲趁霜晴试一游,酒杯药盏莫淹留。
      霜前月下谁家种?槛外篱边何处秋?
    蜡屐远来情得得,冷吟不尽兴悠悠。 黄花若解怜诗客,休负今朝拄杖头。
    ----怡红公子
    种菊
    携锄秋圃自移来,畔篱庭前故故栽。
      昨夜不期经雨活,今朝犹喜带霜开。
    冷吟秋色诗千首,醉酹寒香酒一杯。 泉溉泥封勤护惜,好知井径绝尘埃。
    ----怡红公子
    对菊
    别圃移来贵比金,一丝浅淡一丛深。
      萧疏篱畔科头坐,清冷香中抱膝吟。
    数云更无君傲世,看来惟有我知音!秋光荏苒休辜负,相对原宜惜寸阴。
    ----枕霞旧友
    供菊
    弹琴酌酒喜堪俦,几案婷婷点缀幽。
      隔坐香分三径露,抛书人对一枝秋。
    霜清纸帐来新梦,圃冷斜阳忆旧游。傲世也因同气味,春风桃李未淹留。
    ----枕霞旧友
    咏菊
    无赖诗魔昏晓侵,绕篱欹石自沉音。
      毫端运秀临霜写,口角噙香对月吟。
    满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心? 一从陶令平章后,千古高风说到今。
    ----潇湘妃子
    画菊
    诗余戏笔不知狂,岂是丹青费较量?聚叶泼成千点墨,攒花染出几痕霜。

    淡浓神会风前影,跳脱秋生腕底香。莫认东篱闲采掇,粘屏聊以慰重阳。
    ----蘅芜君
    问菊
    欲讯秋情众莫知,喃喃负手叩东篱:孤标傲世偕谁隐?一样开花为底迟?
    圃露庭霜何寂寞?鸿归蛩病可相思? 休言举世无谈者,解语何妨话片时。

    ----潇湘妃子
    簪菊
    瓶供篱栽日日忙,折来休认镜中妆。长安公子因花癖,彭泽先生是酒狂。
    短鬓冷沾三径露,葛巾香染九秋霜。高情不入时人眼,拍手凭他笑路旁。

    - ---蕉下客
    菊影
    秋光叠叠复重重,潜度偷移三径中。窗隔疏灯描远近,篱筛破月锁玲珑。
    寒芳留照魂应驻,霜印传神梦也空。珍重暗香休踏碎,凭谁醉眼认朦胧?
    ----枕霞旧友
    菊梦
    篱畔秋酣一觉清,和云伴月不分明。
      登仙非慕庄生蝶,忆旧还寻陶令盟。
    睡去依依随雁断,惊回故故恼蛩鸣。醒时幽怨同谁诉:衰草寒烟无限情!
    ---潇湘妃子
    残菊
    露凝霜重渐倾欹,宴赏才过小雪时。
      蒂有余香金淡泊,枝无全叶翠离披。
    半床落月蛩声病,万里寒云雁阵迟。明岁秋风知相会,暂时分手莫相思!
    ----蕉下客。

    m***