隋朝运河,元朝运河和海运航线两条运河线路起止地点分别是在哪里?

全部答案

  • 还是去网上搜索一下好了

    W***

  •   隋朝大运河北起涿郡(今北京),南至余杭(今杭州)。 其中,与黄河交汇于开封(今河南开封),与淮河交汇于山阳(今江苏淮安),与长江交汇于江都(今江苏扬州)。

          元朝的大运河就是现在常说的京杭大运河,它是历史上第三次对京杭大运河维修。
      元朝建立后,开凿河北临清到山东安山的会通河,又开凿北京到通县的通惠河,这样直接连接到邗沟和江南运河。

          和海运航线相关的两条是会通河和通惠河 与海运有关的主要是通惠河。
      通惠河开挖后,行船漕运可以到达积水潭,因此积水潭,包括现今的什刹海、后海一带,成为大运河的终点,商船百船聚泊,千帆竟泊,热闹繁华。

      大运河是以洛阳为中心的一条南北运输线,经元朝修会通河和通惠河以后就成为以大都为中心的新型运河了,它就是今天京杭大运河的前身。
      元代全国政治中心移到了北京以后,为了缩短从北京到杭州绕道洛阳的航线,1283~1293年,先后挖通了北京到通县的通惠河、山东临清到东平的会通河。
      把运河改成直线后,比隋代京杭运河缩短了900多千米。
      元朝的大运河中,最北的一段是元代新开凿的通惠河。
      会通河
      1289年(至元二十六年),元世祖下令开凿会通河即山东运河,起自东平路须城县(今山东东平)安山西南,至临清抵达御河,全长二百五十多里,建闸门31道,计役人工二百五十多万工。
      1291年(至元二十八年),元世祖又从郭守敬建议,役使一万九千多名兵士、五百四十多名工匠、三百多名水手、一百七十多名“没官囚奴”,共用二百八十多万工,开凿了从大都到通州的通惠河,全长一百六十多里。这样,南北大运河全线开通,连接海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,加强了京师与最富庶的江南地区的联系。

      通惠河
      通惠河是元代挖建的漕运河道。由郭守敬主持修建。自元二十九年(1292年)开工,至元三十年(1293年)完工,元世祖将此河命名为“通惠河”。最早开挖的通惠河自昌平县白浮村神山泉经瓮山泊(今昆明湖)至积水潭、中南海,自文明门(今崇文门)外向东,在今天的朝阳区杨闸村向东南折,至通州高丽庄(今张家湾村)入潞河(今北运河故道),全长82千米。
      其中从瓮山泊至积水潭这一段河道在元代称为高梁河。
      通惠河开挖后,行船漕运可以到达积水潭,因此积水潭,包括现今的什刹海、后海一带,成为大运河的终点,商船百船聚泊,千帆竟泊,热闹繁华。在元朝中后期,每年最高有二三百万石粮食从南方经通惠河运到大都。
      这条河道在明朝和清朝一直得到维护,一直沿用到20世纪初叶。

    余***