读俄罗斯工业区图,分析回答问题: (1)关于俄罗斯的叙述,正确的是 (双项选择) [     ]    A.国土大部分位于亚洲     B.经济文化重心在其欧洲部分    C.重工业、轻工业均发达     D.降水自西向东呈增加趋势 (2)二战以后,俄罗斯新建的以钢铁工业和机械工业为主的工业区是__

试题难度:难度:中档   试题类型:综合读图题   试题内容:读俄罗斯工业区图,分析回答问题:
(1)关于俄罗斯的叙述,正确的是 (双项选择)
[     ]    A.国土大部分位于亚洲
    B.经济文化重心在其欧洲部分
    C.重工业、轻工业均发达
    D.降水自西向东呈增加趋势 (2)二战以后,俄罗斯新建的以钢铁工业和机械工业为主的工业区是___________________ 工业区(填
    写代号及名称)。(3)俄罗斯矿产资源对其工业分布的影响是__________________________ ,____________________ 。 (4)俄罗斯耕地面积广大,但粮食仍需大量进口。从其气候条件看,产生这种现象的原因是__________
    _________________________________________________ 。 (5)沟通俄罗斯东、西部的主要交通运输方式是_____________ 。 (6)俄罗斯东部与我国的内蒙古自治区和___________省边界线较长,边境贸易活跃。

全部答案

  • 试题答案:(1)AB(2)C乌拉尔工业区(3)工业区多分布在原料产地,属于资源型布局(4)俄罗斯纬度高,气候寒冷,水、热条件不足,粮食产量不稳定(5)铁路运输(6)黑龙江

    张***