关于磁场的问题

铁不带磁场时,为什么能被磁体吸引;铝为什么不能被磁体吸引而又不能传播磁力?

好评回答
    铁是强磁性物质,其内部磁矩在一个个小区域(磁畴)内是自发平行排列的,没有磁场时各个磁畴的磁矩取向相对混乱,宏观上不显示磁性,但只要有磁场作用(比如磁铁),各个磁畴的磁矩都向磁场方向偏转,宏观上就表现出很强的磁性。由于感生的宏观磁极分布总是与场源(磁铁)的极性相反,异性相吸,所以铁能被磁铁吸引。
    铝是顺磁性物质,内部各个原子磁矩之间几乎没有磁作用,没有自发磁化和磁畴,无磁场时热运动使各个磁矩混乱取向,有磁场后磁矩也向磁场方向偏转,但感生的宏观磁矩仍很小,大约只有铁的千万分之一,所以不能或感觉不到被磁铁吸引,对磁力传播所起作用也非常微弱,跟空气没多大差别。

    其***

其他答案

  •   铁、镍,钴,。内部具有磁畴。磁畴相当于他们内部的“小磁针”,分布在铁、镍,钴中,他们由于方向杂乱而对外不显磁性。一旦磁场加入,这些“小磁针”将会方向一样,显示磁性。就好比指南针,如果没有地磁场,天下的指南针不会指南一样。。。由于磁畴本身磁性小,地磁场对他没什么影响,但更大的磁场会影响他。不过为什么只有铁、镍,钴形成磁畴,这我就不清除了,这可能和他们原子的特殊性有关。
        其他物质没有这些磁畴,磁导率很低,所以根本就不可能被磁化,不过你说他不能传播磁力是不对的,人家只是磁导率低而已,连空气,真空都可以导磁,铝也是可以的,否则你隔着纸或铝去吸铁是不行的。

    这***

  • 因为磁体具有吸引钢、铁、镍等物质的特性
    并不具有吸引铝的特性

    黄***