设立安西都护府的作用是什么呢?

好评回答
      唐朝设在西域天山南路的最高行政机构。唐初,西域处于西突厥控制之下,阻挠着唐朝与高昌、焉耆等西域国家的往来。唐灭东突厥后,始与西突厥展开争夺西域的斗争。贞观十一年(635年)唐派兵降伏吐谷浑,打通向西域用兵的道路。贞观十四年(640年)唐军攻取高昌,以其地为西州,设置安西都护府于交河城(吐鲁番西雅尔和卓)。
      642 - 648年,唐军又接连打败西突厥,攻取焉耆、龟兹等地。天山南路各小国纷纷摆脱西突厥控制归附唐朝。贞观二十二年( 648年),迁安西都护府于龟兹,统领龟兹、焉耆、于阗、疏勒四镇。唐高宗显庆二年(657年),唐军击溃阿史那贺鲁的叛唐军队,灭西突厥汗国,控制了西域广大地区。
      在中亚碎叶以东置昆陵都护府,以西置濛池都护府,皆属安西都护府。其辖境自今阿尔泰山,西至咸海所有游牧部族和葱岭。后北部地区分出,划与新设的北庭都护府。都护府之设置维护了唐王朝的中央集权,保障了西域地区的安定,并促进了西域与内地的经济文化交流。

    星***