奔流不息的意思是怎么解?

奔流不息的意思是怎么解释

好评回答
      奔流不息
      Bēn Líu Bù Xī
      奔流不息:息,停止;歇。水流奔腾而不停止。
      近义词:奔腾不息
      反义词:戛然而止
      成语造句:黄河奔流不息,养育了一代代的华夏儿女。
      成语用处:描写景物。【汉语文字】司空见惯
      【汉语拼音】sī kōng jiàn guàn
      【词语解释】司空:古代官名。
      指对某些事情表现出很常见的样子,不觉得很奇怪。其中惯字原指习惯了 现在意为:看惯了就不觉得奇怪 【出处】唐·刘禹锡《赠李司空妓》——司空见惯浑闲事,断尽江南刺史肠 【词语用法】主谓式;作谓语、定语、宾语;形容常见的东西。 注意:这是一句很常用的成语,但有很多人仍会把它错用,因为寻常的事情,如果是发生的很自然,便不可以引用这句成语。
      如早晨的时候,太阳从东方出来,到黄昏的时候,太阳便在西方没落,这样便不能说“司空见惯”。有些事情发生的很偶然,而又常常会听到的,此方在大都市街道上来往的车辆,平常都是很安全地来往看,但很多时候,常会发生意外,不是辗伤了人,便是碰伤了车,这样的事情,我们看多了,则用“司空见惯”四字便恰当了。
       【近义词】屡见不鲜、习以为常 【反义词】绝无仅有、盖世无双 【歇后语】眼皮底下放东西 ———司空见惯 【灯 谜】天文学家观星斗 【英 语】commonly seen /a matter of repeated occurrence。

    吴***

其他答案

  • 就是形容非常有生命力的意思----你的支持是我坚持的动力,点下好评吧,亲!

    王***