小班种植计划总结怎么?

小班种植计划总结怎么写

全部答案

  •   小班种植计划总结:
    1购买种子。(9月28)
     2种植(施肥 。翻地 。播种)(9月30)做好了各方面准备,我们在郑老师和庞老师的指导下,开始了种植活动。
    为了突出我们这次活动的流程,我想向在座的各位老师谈一谈我在《管理篇》的一些指导方法:
    《管理篇》
    (一)管理前的准备
    (1)教师储备:老师通过访谈了解种植的知识以便于指导。
       (2)学生储备:1设计调查问卷:蔬菜的管理方法有哪些? 2收集:了解蔬菜的生长特点及生长周期 3认识农具及使用方法 (3)小组成立: 1、因为购买的油菜种子不够,我们又补种了小葱和香菜。
       根据孩子们自己喜欢管理的蔬菜我们把原来的施肥小组,翻地小组,播种小组又重新分为三个管理小组:小葱小组、香菜小组、油菜小组。我们先在班内宣读小组计划,全班同学论证质疑,在同学们的相互启发下,经小组讨论完善后的小组计划表。以油菜小组为例:小组活动计划详见附页 2、制作档案袋 小组机构产生后,孩子们利用课余时间制作了档案袋。
      他们用装十字绣的包装袋,在外又贴上了彩色的卡纸。档案袋中充实了小组成员共同制定的小组计划,第一次会议记录等。 (二)管理过程 在此环节,因生成性的问题我随机上了三节指导管理课: (1)指导学生写观察日记 学生根据以上计划,有方法。
      有目的进行活动。其间孩子们也遇到这样那样的问题,例:如何写观察日记?难道就是写今天我们给油菜浇水了,这就是平常的事实日记了。我指导学生观察油菜的根、茎、叶分别是什么样子的,茎有多高?目测不出来可以拿尺子去量一量。叶子是什么颜色,深绿还是浅绿?几片叶子,每块菜地的油菜长的一样不一样等。
      这是一些孩子们的观察日记: (2)指导调查田间管理方法 11月5日不少孩子们发现有些油菜地叶子发黄了,有的还有虫子吃的小孔…。纷纷询问我如何解决菜地出现的问题。虽然我已经提前请教了有经验的老师并知道了原因,但我并不直接告诉他们,而是引导学生: 1、问题汇总 2、归纳问题 3、找寻解决问题的途径 4、由得到的答案再去验证 一段时间后,出现了一些踩踏事件,伤害了菜苗,不利于它的生长,我引导学生:“我们可以做哪方面的努力呢?”。
      有的学生说“制作宣传牌!”我趁势指导学生制作宣传牌的要求: 1、围绕本班活动的主题。 2、起到警示的作用。创意要新颖。 3、要持久耐用 展示课上我邀请了我们学校的综合实践老师李丽做指导,和蔬菜管理指导老师庞菊荣老师一起参加。
       小葱小组:利用幻灯片展示了小葱的生长情况,通过情景剧向我们展示了由发现小葱长势不好,研究调查长势问题,到寻找答案的过程。。使我们了解到:小葱要到明年春天才能长大,并且还要移种。 香菜小组:主持人向大家陈述从播种到成长,连长势最不好的小葱都发芽了。
      更别说令人羡慕的油菜小组了,可为什么只有我们香菜不长呢?经调查,询问,论证原来香菜小组的地正是“煤田”所在。土壤环境恶劣,导致了香菜至今都没有发芽! 油菜小组:油菜小组向我们展示了他们的档案袋,小组计划,观察日记,还有一只装在瓶子里的蚂蚱。
      并在中间穿插情景剧向我们呈现了他们遇到的困难以及如何解决的。期间充斥了孩子们的用心:如:为了怕上冻,什么是适量的水。又是多方的求证才得以解决。 经过将近两个月的辛勤管理。11月25日我们终于迎来了收获的日子。收获前我们又做了调查:如何正确收获蔬菜。
      经调查:应先湿润土地,拔菜时根部才不会受损,保持菜的完整。在“让我们去收获吧”的口号下,孩子们奔向我们的菜园。半堂课的时间,两菜畦的菜被整整齐齐的码在了地边。一会的功夫十几个袋子被装满了…… (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。

    遇***