怎样看待当前国际战略格?

怎样看待当前国际战略格局

全部答案

  •   当前总体国际战略格局还是呈现美国称霸局面,欧盟、日本、法国、英国、德国、俄罗斯、中国等团体和大国所处的政治、经济环境不同,细分如下:
    1、关于美国,当前的美国完成换届选举,且尘埃落定后,会进一步加紧向海外扩张他的政治、军事影响力,而经济影响力将会暂时下降,在政治军事方面美国会重点关注他的后院和在亚太的战略布局,这是毫无疑问的,从最新奥巴马的当选后的初次出访就能看出,亚太是重中之重,至少在未来3-5年内,因为下奶的亚太在经济上市最有活力的一个区域,在政治上又是相当复杂的区域日本与中国韩国岛屿之争、中国南中国海焦点、以色列巴勒斯坦问题、叙利亚问题等等,美国不得不考虑,但是美国现在力不从心,由于要照顾好这么多问题,经济议题应该是核心,经济好了才有更多的时间,金钱来满足对外扩张的需要,否则的话美国国内人民不会答应共和党也会处处紧逼。
       2、欧盟现在整体上陷入经济危机中,无暇顾及世界整体格局,可能在某些关键会议上发表看法,但是要让欧盟出头挑大梁在世界战略格局中,当前环境不允许,所以欧盟会乖乖的处理内部问题,协调欧盟成员国之间的诸多问题,如财政、政治一体化、银行业、应对经济危机出资问题等等。
       3、英法德三国处于欧盟之内都有各自的小算盘,但是三个国家的心态不一样,首先英国式美国的小弟,在制定自己的的对外政策时,会考虑美国的看法和美国的政策,所以看英国对外的影响力核对国际战略格局的影响我们关注美国即可;法国说实话是一个好斗的民族,作为弹丸之地,但总想在国际局势中捞一点政治影响力以期对世界重大问题产生影响,以表明法国的存在,但是欧盟当前的问题也对他产生了一定的拖累,所以欧盟问题是他当前的主要问题,加之传出与德国在某些意见和看法上存在差异;德国由于在欧盟大国中由于经济拖累的影响没有其他国家那么大,所以会腾出一部分时间来看看世界,因此在某些重大国际问题上会发出自己的声音,可以关注。
       4、俄罗斯是一个衰败的国家,但是业已存在的军事力量和好强的性格,势必对重大国际翁提产生影响,尤其是在中东问题这一块需需要关注,因为美国有时候害怕俄罗斯的“流氓脾气”。
       5、中国,由于换届选举也刚刚完成,近端时间也不会有大的动作应对国际问题,当前的任务主要还是在国内,尤其是将近年关,除非影响到自身的政治、安全问题时,与日本领土争端是当前的重中之重,南海也是一样,所以当前中国的战略中心是以这两个问题为有限问题,其他的国际问题,美国爱怎么折腾就折腾。

    胡***