扬汤止沸讲述的是谁的故事?

好评回答
      扬汤止沸典出《三国志•魏书•刘廣传》。臣罪应倾宗,祸应覆族,遭乾坤之灵,值时来之运,扬汤止沸,使不焦烂,起烟于 寒灰之上,生花于已枯之木;物不答施于天地,子不谢生于父母,可以死效,难用笔陈。刘廩,字恭嗣,东汉末期南阳郡(今属河南省)人。他的哥哥刘望之被荆州刺史刘表所杀, 他于是投奔曹操。
      当时,有个名叫魏讽的人阴谋袭击曹操,被人告发后,曹操就把魏讽处 死。刘虜的弟弟刘伟是魏讽的同党,因此同被诛戮。按当时法律,刘廣因弟弟牵连也当获 罪,并应全家抄斩。可曹操爱惜人才,同时也了解刘虜的为人,所以曹操没有对刘虡判罪。 刘虜很感激曹操,恭恭敬敬地写了一封信给曹操,大意是说:我的罪,理应灭绝祖宗和家 族,幸而遇到天大的好运,蒙您扬汤止沸,救了我的命,真好比使冷灰重新冒起烟来,使 枯树重新开出花来一样,这样的大恩,等于天地缔造万物、父母养育子女,永远也报答不 了,今后我只有拼死为您效劳,在这封信里,实在写不尽我的感激心情。
      “扬汤止沸”指把烧开的水g出来再倒回去,使它稍冷,暂不沸腾。比喻暂时缓解。

    半***