为什么共产党员必须自觉遵守党的纪律?

为什么共产党员必须自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规?

全部答案

  •
    我们党是一个有严明纪律的党。按照党章规定,自觉遵守党的纪律和模范遵守国家的法律法规,是党对每个党员的要求,也是党员保持先进性一个重要条件。
    共产党员必须自觉遵守党的纪律,这是因为:(1)党的纪律是贯彻执行党的基本路线的重要保证。党的纪律是为贯彻执行党的基本路线服务的。
      共产党员自觉地遵守和严格执行党的纪律,才能保证党的基本路线的贯彻执行。党的基本路线决定党的纪律,党的纪律又保证党的基本路线的贯彻执行,两者相辅相成。(2)党的纪律是维护党的团结统一的有力武器。实现党的路线和任务,不但要有政治上思想上的一致,还必须有组织上的团结和统一。
      维护党的团结统一,就必须严格按照民主集中制的组织原则办事,切实做到党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党 各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。其中最重要的是全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
      党的各级组织和所有党员,都必须在政治上同党中央保持髙度一致,并且坚决做到在中央统一领导下的行动一致。只有坚决执行党的纪律,才能有效地维护党中央的权威,保持党在组织上的团结和统一。(3)党的纪律是巩固党与群众密切联系的基本条件。建设中国特色社会主义的事业是亿万群众的事业,只有执行严格的纪律,才能得到群众的支持和拥护,保持党同人民群众的血肉联系,团结和带领亿万群众为之奋斗。
      如果共产党员不能很好地执行党的纪律甚至违犯党的纪律,就会损害人民群众利益,损害党同群众的联系,挫伤人民群众建设社会主义的积极性。(4)党的纪律是改革开放顺利进行知重要保证。加快中国特色社会主义建设的步伐,深化改革,扩大开放,离不开严格执行党的纪律。
      改革开放和社会主义现代化建设必须在党的领导下,有组织、有计划、有步骤、有秩序地进行。只有加强党的纪律,才能使全党思想统一,纪律严明,步调一致,实现党所肩负的领导社会主义现代化建设的历史使命。正因为党的纪律对党的事业有着这些重要的作用,共产党员必须增强党的纪律观念,自觉地接受党的纪律的约束。
       共产党员必须模范遵守国家的法律法规,这是因为:(1)党的先锋队性质和党员的先进性,决定了广大党员要比普通公民更严格地遵守国家的法律法规。党领导人民制定宪法和法律,党也必须带头在宪法和法律的范围内活动。国家法律既反映了全国人民的意志和利益,又体现了党的政策和主张。
      这就要求广大党员必须做遵守法律的模范。党员既是劳动人民的普通一员,更是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,理所当然地必须忠实履行法律义务,正确行使职权,在遵守国家的法律法规方面比普通公民做得更好一 些,要求更严格一些。只要广大党员特别是党员领导干部带头学法、知法、守法,自觉维护法制的尊严和权威,就可以带动一切国家机关、社会组织和公民严格守法,保证党和国家的事业顺利发展。
       (2) 贯彻依法治国基本方略,建设社会主义法治国家,要求党员在自觉遵守党的纪律的同时,必须模范遵守国家的法律法规。党要完善领导体制,不断改进领导方式和执政方式,就必须依法治国,教育和引导广大党员恪守国家的法律法规,依法执政,依法行政,依法办事。
      党员特别是党员干部要不断强化法律意识,牢固树立法制观念,养成遵纪守法的习惯;要正确行使法律权利,自觉维护人民群众的法定权益;要模范地履行法律义务。(3)担任国家机关公职的党员更应该模范遵守国家的法律法规,知法守法,严格依法行政,正确适用法律。
      在立法机关、行政机关、司法机关等国家机关担任公职的党员,正确行使权力,严格依法履行职责,也属于模范遵守国家的法律法规的范畴。在各级立法机关工作的党员,必须坚持法治原则、合宪性原则、民主原则、法制统一原则和科学性原则等我国立法的基本原则,严格按照立法权限和立法程序立法,同时要在全社会做知法守法的模范。

      在各级行政机关工作的党员,为实现国家行政管理职能、保障法律实施,必须严格依法行政,依据法律规定的权限严格执法,切实保证执法行为的合法、合理、公正。在各级司法机关工作的党员,在依照法定职权和法定程序运用法律处理案件的活动中,要以事实为根据,以法律为准绳,独立公正地行使审判权和检察权,确保司法活动的公正、合法、及时。

    终***