化学题目

例1 某学生拟通过测定粗锌(杂质与稀硫酸不反应)与稀硫酸反应产生的气体体积,来

测定粗锌中锌的纯度。现有粗锌、稀硫酸、试管、镊子、单孔橡皮塞、导气管、托盘天平、量筒、水槽、铁架台(附铁夹)、漏斗、等仪器、药品。

(1)实验时除需测定粗锌的质量、氢气的体积之外,是否还需要其他物理量?如需要,请指出___________________________,否则,此空不填。

(2)有经验的老师都知道,粗锌和稀硫酸反应比纯锌和稀硫酸反应速率快,请问原因是:                                  。

(3)实验时在检查装置气密性后,如何将试剂加入试管并使反应开始?

________________________________________________________________________________________________________

(4)以下是测量收集到气体体积必须包括的几个步骤:①调整量筒内外液面高度使之相同;②使试管和量筒内的气体都冷却至室温;③读取量筒内气体的体积。这三步操作的正确顺序是:________________________(请填写步骤代号)。

(5)测量收集到气体体积(图中夹持仪器已省略)时,如何使量筒内外液面的高度相同?_____________________________。

(6)如果实验中测得粗锌质量为ag,得到的氢气体积是bL(已折算成标准状况),水蒸

气的影响忽略不计,粗锌中锌的质量分数的计算式为(含a、b,不必写过程)         。

(7)试根据上述仪器,提出更简捷的实验方案:­­­­_________________________________

_____________________________________________________________________。
图片在

好评回答
    ⑴测定实验时的温度,压强
    ⑵--形成原电池,加快反应速率。

    (3)先向试管中加入适量稀硫酸,再将试管倾斜,用镊子将粗锌放在试管口附近,塞好单孔橡皮塞,然后将试管缓缓竖起,使粗锌沿着试管内壁缓缓滑到试管底部.
    (4)②①③
    ⑷缓缓将量筒下移,使量筒内外液面相平.
    ⑸c L÷22.4 L/mol×65 g/mol÷a g×100%
    ⑹使锌与足量稀硫酸充分反应,滤出剩余固体,洗涤,干燥,称量反应前后固体的质量.

    l***

其他答案

  • ⑴测定实验时的温度,压强
    ⑵粗锌中含有铜铁等元素,与锌在稀硫酸做电解质的情况下会组成原电池,反应加快
    (3)将试管倾斜,用镊子将粗锌放在试管口附近,缓缓竖起,使粗锌沿着试管内壁缓缓滑到试管底部再向试管中加入适量稀硫酸,迅速塞好单孔橡皮塞。
    (4)②①③
    (5)缓缓将量筒下移,使量筒内外液面相平
    (6)c L÷22.4 L/mol×65 g/mol÷a g×100%
    (7)使锌与足量稀硫酸充分反应,滤出剩余固体,洗涤、干燥,称量反应前后固体的质量。

    顺***

  • 1).不需
    2).粗锌中的杂质,能构成原电池
    3).先加H2SO4 ,再放入Zn粒,迅速盖塞子
    4). 2、1、3
    5). 不清楚撒!!!!!
    6).  65b/22.4a*100%
    7). 直接将Zn粒放入过量H2SO4中,待反应完全,过滤得杂质重量,相减,除以总质量

    王***