猪繁殖与呼吸综合征免疫控制阶段的免疫措施有哪些?

好评回答
      进入免疫控制阶段,要求全场停止活苗免疫并开展猪繁殖与 呼吸综合征灭活疫苗免疫两年以上。在做好生产猪群灭活苗免疫 的基础上,重点做好育肥猪群的免疫,确保生产猪群和育肥猪群  的免疫抗体整齐水平,防止猪繁殖与呼吸综合征病毒由中大猪向 种猪群扩散。
      后备猪并群前,应逐头检测确保猪繁殖与呼吸综合 征免疫抗体合格,同时猪繁殖与呼吸综合征病原学检测阴性。当本底调查发现种猪群临床表现相对稳定,但隐性带毒群体 占比较大,可尝试实施严格的全进全出、空栏、淘汰、消毒,严 格控制人流物流,阻断水平传播;严格控制后备猪群并群前检 查,确保头头检测;通过隔离淘汰阳性母猪和引人健康母猪相 结合,逐步减小阳性群。
      通过实行全群免疫灭活疫苗,保持良 好的抗体整齐水平,构建有效的生物安全防护体系,阻断病毒 垂直传播和水平传播,逐步实现猪繁殖与呼吸综合征的免疫 控制。免疫技术方面,养殖场应选用优质疫苗,制定科学的免疫程 序和抗体监测计划,重点关注10周龄以上育肥猪的免疫效果, 根据抗体监测效果及周边疫情动态适时调整免疫程序。

    落***