为什么说《红楼梦》是中国古典小说的巅峰之作?

全部答案

  •   《红楼梦》是我国清代小说家曹雪芹写的一部著名的文学作品。在清朝雍正皇帝执政初期,曹雪芹的祖父曾是朝廷命官。但后来由于受
    封建统治阶级内部政治斗争的牵连,曹家遭 受了一系列的打击,并从此一蹶不振,日渐衰 落。不久后,曹雪芹随同父母来到了北京。
      在 经历了生活的重大转折后,曹雪芹深感世态炎 凉,因而对封建社会有了更清醒、更深刻的认 识。他蔑视权贵,远离官场,在贫困如洗的艰 难生活中,以坚韧不拔的毅力从事小说《红楼 梦》的写作和修订。 《红楼梦》写的是一个封建贵族大家庭 从繁荣走向衰败的故事。
      贾宝玉、林黛玉、 薛宝钗的恋爱婚姻悲剧是这个故事的中心。作 品围绕这一中心,展开了许多错综复杂的矛盾 斗争,描绘了一幅极其广阔的社会生活图画, 指出了整个封建社会的千疮百孔,摇摇欲坠。 《红楼梦》还深刻尖锐地批判了封建社会制 度、政治吏治、婚姻制度、伦理关系,控诉了 封建主义的残酷无情,大胆地预见了封建社会 和封建统治阶级必然灭亡的历史命运。

       《红楼梦》被公认为中国古典小说创作的 巅峰之作,全书共120回,前80回为曹雪芹所 写,后40回由高鹗续写。高鹗的续书虽然在思 想高度和艺术成就上与前80回存在差异,但基 本上符合曹雪芹的原意,并使全书的故事完整 无缺,得以在广大读者中广泛流传。

    w***