在中国的古代 为什么反人性的一些东西可以长期存在

全部答案

  • 你说的反人性具体指的是什么?是古代的酷刑还是指理学家推崇的“存天理,灭人欲”?
    在古代酷刑是很普遍的,无论东方或者西方。之所以施行酷刑,主要是因为古代生产力不够发达,统治阶级为了维护少部分人的利益必须采取高压统治,比方说征收重税或者征发徭役等等,这必然会激化底层人的反对,为了有效镇遏这些反对,酷刑被采用的很普遍,像中国古代典型的酷刑有五马分尸、腰斩和凌迟。
    关于“存天理,灭人欲”在近代被很多进步人士批判,认为这种思想禁锢了人性的发展。其实理学家推崇的禁锢人性也不是没有进步意义的,其本意是主张人要控制住自己的欲望,不能被欲望煽动做不好的事情。这种观点本来无所谓好坏,只是后来的人对这种观念的解读发生了歧义。导致其负面影响被扩大了。

    曾***