有节气的英雄人物有哪些故事

那些有节气的英雄人物到底有哪些故事呢?老师布置的家作,我不知道,只能选择问这个了。

好评回答
      1.伯夷、叔齐于商亡后隐居首阳山,决心不食周粟。
    2.西晋大音乐家、“竹林七贤”头面人物嵇康宁可被斩首洛阳东市,也不为司马氏王朝所用,临刑前还当众演奏了他的拿手保留曲目《广陵散》。
    3.东晋诗人陶渊明(陶潜):吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪。
       4.唐朝诗人李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,“尝沉醉殿上,引足令高力士脱靴”,“戏万乘若僚友,视侪列如草芥”。他高扬人格,宣称“君不能狸膏金踞学斗鸡,坐令鼻息吹虹霓”,高歌“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”! 5.郑燮,号板桥,乾隆元年进士,做过山东范县和潍县知县,后因请求赈助农民而得罪豪吏,告疾罢官归,“掷去纱帽不为官”,居扬州以诗书画自适。
       6.鲁迅: “横眉冷对千夫指”,频频向反动当局和一切恶势力挥去他的“投枪”。他那不为权势为国为民坚持真理的傲骨简直是金石铸成的。 7.朱自清: 宁可饿死也不吃“ 嗟来之食”--美国的救济粮。 8.梅兰芳: 蓄须明志,不为日寇演戏。

    Y***

其他答案

  • 补充:
    16岁明末诗人夏完淳和其父一起参加抗清斗争,后不幸被捕,降清将领洪承畴劝其归降清朝,夏完淳怒斥其毫无民族气节,最终英勇就义。
    公元前100年,苏武奉汉武帝之命,作为出使西域的使者,送一批原来被汉朝扣留的匈奴使者北还。苏武尽忠守节,面对匈奴的威逼利诱他不屈服,在环境恶劣的北海牧羊19年,受尽折磨,出使时,正值壮年,回国时,须发皆白。
    南宋文状元(后任宰相)文天祥带兵抗击元朝入侵,后被捕,面对威逼利诱不为所动。见了元世祖,不肯下跪,只作了个揖。作《正气歌》,后慷慨就义。

    l***

  • 苏武、文天祥、吉鸿昌、朱自清、赵一曼

    幸***