《安琪拉的灰烬》

《安琪拉的灰烬》书名有什么含义?

全部答案

  • 作者说,原来“安琪拉的骨灰”是他的第二本小说的题目。第二本自传里,最后是他母亲去世后的一些处理骨灰的事情。BBC 做过一个访谈,里面 有读者问相同的问题,我记得大致他是这样回答的。

    w***

  •   弗兰克的母亲生于新旧年交替的瞬间,所以起名为“Angela”,同时也寓意为“天使(Angel)”。   我想这里的“灰烬”应该有两层含义:   一、指安琪拉生活的凄苦。从文初和后面的许多细节都可以看出,安琪拉早年时期是一个美女,舞跳得好,歌也唱得不错。
      但是有一段话是这样写的:“她的任务就是不停地繁衍后代,然后就是千方百计地支撑这个风雨飘摇的家庭。还有就是一群肮脏的弟弟妹妹。”仔细查字典的话就会发现,“灰烬(ashes)”这个词有骨灰、尸体的意思。安琪拉由一个无忧无虑的美丽少女转变成一个多子、穷困的妇女,是不是可以看作是伊甸中天使的堕落呢?(想象一下太空垃圾坠入大气层时的情景,烧得~当然我不是说安琪拉是垃圾)   二、指安琪拉的孩子们。
      凤凰涅盘听过吧?安琪拉的孩子们长大后的生活可以想象得到,肯定不会差到哪去,看看弗兰克吧。上面我说了天使的堕落,安琪拉把自己的孩子从贫民窟里拉扯大,让他们走上了新的道路,而自己呢?这就是所谓的“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”吧  。 。

    吴***