《论语》一书书名的含义是什么?

全部答案

  •
    “昔仲尼既没,仲尼之徒追论夫子之言,谓之《论语》。”
    从这两段话里,我们得到两点启发:(1) “论语”中的“论”是“论纂”的意思,“论语”的“语”
    是“语言”的意思^ “论语”就是把“接闻于夫子之语”“论纂”起来的意思。(2) “论语”的名字是 当时就有的,不是后来别人给它的。
       关于“论语”命名的意义,后来还有些不同的说法,譬如由刘熙在《释名•释典•艺》中表达 的有关于“论语”的观点可知,他认为“论语”的意义便是“有条理地叙述自己的话”。说到这里, 谁都不免会问一句:难道除孔子和他的弟子以外,别人说的话都不是“有条理的叙述”吗?如果 不是这样,那么“论语”这样的命名有什么意义呢?可见刘熙这一解释是很牵强的。
      译有把 “论”解释为“讨论”的,说“论语”是“讨论文义”的书,何异孙的《十一经问对》便是如是主张,更 是后出的主观看法了。 关于《论语》命名的来由,也有不同的说法。王充在《论衡•正说篇》便说:“初,孔子孙孔安 国以教鲁人扶卿,官至荆州刺史,始曰《论语》。
      ”似乎是《论语》之名要到汉武帝时才由孔安国、 扶卿给它。这一说法不但和刘歆、班固的说法不同,而且也未必与事实相合。 由此可以得出结论:“论语”这一书名是当日的编纂者给它命名的,意义是语言的论纂。

    J***