竖心旁加持右半部读什么

全部答案

  •   恃  shì
      (形声。从心,寺声。本义:依赖,依靠)
      同本义 [rely on]
      恃,赖也。——《说文》
      无父何怙,无母何恃?——《诗·小雅·蓼莪》
      恃有年也。
      ——《公羊传·桓公三年》
      吾以兰为可恃兮。——《离骚》。注:“怙也。”
      恃源而往者也。——《庄子·徐无鬼》
      子何恃而往?——清·彭端淑《为学一首示子侄》
      老妇恃辇而行。
      ——《战国策·赵策》
      是以圣人为而不恃,功成而不处,其不欲见贤。——《老子》第七十七章
      人情惶惶,靡所恃以自扞。——明 陈继儒《大司马节寰袁公(袁可立)家庙记》
      盖天下之患,莫大于有所恃。
      ——节选自【清】纪晓岚《阅微草堂笔记》
      又如:仗恃(倚仗);恃固(凭仗地势的险固);恃势(倚仗权势);恃爱(倚仗对方的爱宠);恃险(凭仗地势的险要);恃宠作娇(倚仗得宠而柔媚作态);恃赖(恃凭。依赖,凭借);恃众(依仗人多势众);恃宠(依仗宠爱);恃才傲物(自负其才,藐视他人);恃功(自负功高);恃明(自负聪明)
      持;矜持
      士有孤而自恃,人主有奋而好独者。
      ——《吕氏春秋》
      诗
      己亥杂诗
      ( 清)龚自珍
      九州生气恃风雷,
      万马齐喑究可哀。
      我劝天公重抖擞,
      不拘一格降人才。

    常用词组
      1。恃才矜己 shìcái-jīnjǐ
      [be inordinately proud of one's ability] 自恃才能,骄矜自负
      2。
      恃才放旷 shìcái-fàngkuàng
      [be unconstrained of one's ability] 倚仗着自己的才能而无拘无束
      杨修为人恃才放旷,数犯 曹操之忌。——《三国演义》第七十二回
      3。
      恃强凌弱 shìqiáng-língruò
      [use one's strength to bully the weak] 依仗强大,欺侮弱小。亦作“恃强欺弱”。

    痛***