中队长如何开展好中队工作

全部答案

  •   一、当好一名中队长,需要有较高的政治修养

    中队长作为基层中队的领导者,直接管理基层执法人员,这就要求他必须要有较高的政治修养。

    首先中队长要有很强的政治鉴别力和政治敏锐性,才能深入了解、准确掌握辖区的基本情况,掌握执法工作的主动权,增强工作的针对性和及时性。
      具备较高的政策理论水平和较强的说理能力,才能对问题研究的深透。

    其次作为中队长,必须保证中队建设的正确方向。确保中队建设方向不偏离上级党委的要求是中队长要经常思考的问题,更是付诸实践、体现在行动上的首要任务。
      自己政治立场坚定,才能带领队员维护核心,自己政治头脑清醒,才能带领队员接受各种考验,抵御各种负面影响,自己政治敏锐性强,才能带领队员自己维护政治纪律,防止发生政治问题。

    再次中队长的实践活动是丰富多彩的,只有勤奋学习,勇于实践,善于总结,才可以读好“有字之书”和“无字之书”,长知识,讲政治,学习源于思考,成于勤奋,得于扎实。
      具体来说,就是要有“四性”:一是目的性,要遵循社会需要,中队建设需要,自己本职工作需要的原则去学习,就一定能收到事半功倍的效果;二是持久性,学习之路是一条无止境的路,必须有吃苦耐劳、坚韧不拔的毅力才行。二是灵活性,学习的方法有很多,向书本学,向实践学,向领导学,向同行学、向队员学。
      学习的时间要善挤,大凡事业上有成就的人,无一不是利用时间的能手。四是实践性,学习是为了更好地指导工作,而工作往往又反过来推动学习。

    二、当好一名中队长,需要有较强的组织能力

    中队长作为基层中队的组织者,这就要求他必须要有较高的组织能力。

    首先注意理性思维,增强工作系统性:执法工作是一项系统工程,在抓工作上,着眼于队伍建设和执法形象建设,整体推进提高执法效率效果。工作整治中,以此推进;工作结果上,着眼全面落实,这项落实不等于那项落实,今天落实不等于明天、后天落实了。
      要用发展的观点在对于解决新问题中求落实,要善于“回头看”,也就是总结,按照总体思路有计划,不间断的常抓不懈,既要善于在一定时期,某个阶段掀起阶段性高潮,又要着眼及巩固阶段成果。

    其次把握客观规律,增强工作的预见性:“凡事预则立,不预则废”。
      要掌握工作的主动性,就要吃透上情、摸透下情,解决好抓什么、怎么抓、抓到什么程度,防止片面性、盲目性、随意性。从内容上说,哪些是贯穿全年的工作,哪些是阶段性、哪些是经常性、哪些是重点的工作?

    再次勇于开拓进取,增强工作的创造性:在落实上级指示时,把实际情况具体化、科学化。
      要有良好的精神状态、较高的工作标准和善于总结的工作方法。

    三、当好一名中队长,需要有突出的应变能力

    中队长作为基层中队的实践者,常常出现在执法第一线,在执法实践中,特别是在执行重大任务、遇上群众围观、甚至是暴力抗法等较为复杂的情况,应对不利、处理不好,都会影响执法人员的执法形象,使法律威严受到损害,甚至会出现更为复杂的局面,作为中队长,要有掌握全局,控制局面,让事态向有利于执法工作发展的能力。
      应对复杂局面要把握好三条:执行一个根本是依法执法、严格执法,维护法律的尊严,作为执法人员应注意的是不能违法;坚持一条原则是避免激化矛盾,防止事态扩大,不能因为执法而闹出更大的乱子,不能越管越糟;把握一个关键是保护自己,维护形象,灵活处置,在外执法应防止恋战,适时脱身。
      在执行重大任务过程中,要在充分理解上级意图的基础上,搞好调查研究,制定计划方案,做好宣传发动,搞好团结协调,充分调动各方面的积极因素。在遇到群众围观的情况时,先看清形势,若围观者只是为了看光景,就要做好宣传教育,以达到处罚一个教育一片的目的;若是故意找事,就要只对当事人,速战速决,想法脱身。
      在遇到暴力抗法的事件时,一要保护好自己,二要注意保存证据,三要迅速报警并报告领导。

    四、当好一名中队长,需要有过硬的业务能力

    熟知法律、法规是执法人员的“看家”本领,法律水平的高低,将直接影响执法队员的形象问题,直接关系到执法效果问题。
      因此,作为执法带头人的中队长更要认真学习相关法律、法规,掌握本部门业务知识,努力使自己成为一个博学多才的“杂家”和“通才”,并将所学知识正确运用到城市管理工作中去,从而准确把握执法相对人的现场心理活动,做到因势利导。

    五、当好一名中队长,需要有强劲的凝聚力

    要想把中队的工作搞好,不是靠某一个人或几个人,而是要所有队员一起努力,这就需要中队长拥有强劲的凝聚力。

    首先,自身要有良好的品格素质。淡泊名利,心胸坦荡,遇事先替下属着想。严于律己,宽以待人,德高为师,身正为范。

    其次,要把握好“三容三不”,努力形成“三合”。
      “三容三不”是:容权——掌权不专权。当班长而不当家长,有主见而不主观,善断而不武断,统揽而不包揽。容言——不以高明者自居。要让中队队员广开言路,畅所欲言,即使对不正确的逆耳之言,也要有“宰相肚里能撑船”的风度和气魄。既言之,则听之,再思之,择其对者而从之。
      容过——宽容不纵容。对中队队员的过失,一方面要根据实际作出恰当的处理,另一方面更要宽容大度,勇于承担责任。中队长宽容大度的气质,能给队员良好的心理影响,使其有安全感和归宿感。因而会抱成团,像夺取一场球赛的胜利那样,各展技艺,各显神通。“三合”是:合心、合力、合手。
      合心,就是思想上统一,在重大原则问题上认识统一,团结一致,同心同德为共同的目标而奋斗。合力,就是减少摩擦,不搞内耗,实行重大问题多多通气,决定事情事先通气,改变决定重新通气,拿不准的问题及时通气。使中队所有人拧成一股绳,把劲使在一起。合手,就是配合默契,使中队所有人在思想上一致,素质上对应,能力上互补。

    心***