改变物体的内能有两种方式:做功和热传递;下列现象中是用哪一方式改变物体的内能:(1)用打气筒给自行车轮胎打气,气筒壁会发热,这是______使气筒的内能改变.(2)原始人钻木取火,是属于______使木头的内能改变.(3)冰块在阳光下熔化成水,是______使冰块的内能改变.

试题难度:难度:中档   试题类型:填空题   试题内容:改变物体的内能有两种方式:做功和热传递;下列现象中是用哪一方式改变物体的内能:
(1)用打气筒给自行车轮胎打气,气筒壁会发热,这是______使气筒的内能改变.
(2)原始人钻木取火,是属于______使木头的内能改变.
(3)冰块在阳光下熔化成水,是______使冰块的内能改变.

全部答案

  • 试题答案:(1)给自行车打气,活塞克服筒壁间的摩擦做功,使筒壁内能增加,温度升高,实质是做功;
    (2)钻木取火,人对木头做功,使得木头内能增加,温度升高,实质是做功;
    (3)冰块在阳光下晒,能量从太阳传给冰,使冰温度升高,内能增加,使得冰熔化成水,实质是能量的转移;
    故答案为:(1)做功;(2)做功;(3)热传递.

    因***