西沙群岛和南沙群岛有没有常住居民居住?设有什么政府机构吗?

好评回答
      西沙群岛除永兴岛上有一定数量的驻岛职工、民工和渔民外,其余岛屿少有人常驻,多数渔民以流动作业为主,因此经济社会发展相对落后。近年来,由于永兴岛的基础设施建设不断改善,使永兴岛已初具小城镇雏形。(摘自《海南省年鉴·2005年》)

      2000年,西沙群岛517人(永兴岛虚拟镇517人)(根据第五次人口普查数据)。
      西南中沙群岛公安户籍人口数:2001年,总户数23户、总人口253人(均为非农业人口);2003年,总户数208户、总人口244人(均为非农业人口);2004年,总户数211户、总人口244人(均为非农业人口)。(根据《海南年鉴》)。 西沙群岛设有海南省西、南、中沙群岛办事处(县级),驻在永兴岛,由省直辖。
       目前南沙群岛大部分被越南,菲律宾,马来西亚等国侵占。 中国大陆与台湾控制的有以下几个,都没有常驻居民: 中国名称 -------- 英文名称 ---------------- 掌控手段 太平岛 ----------- Itu Aba Island -------- 台湾省海巡署驻防 中洲礁 ----------- Ban Than Reef --------- (台湾)太平岛守备队监控 渚碧礁 ----------- Subi Reef --------------南沙守备部队驻防 南薰礁 ---------- Gaven Northern Reef ---- 南沙守备部队驻防 赤瓜礁 ----------- Johnson Reef -----------南沙守备部队驻防 东门礁 ----------- Kennan Reef ----------- 南沙守备部队驻防 永暑礁 --------- Fierry Cross Reef --------南沙守备部队驻防,上有联合国教科文组织授权建立的中华人民共和国南沙气象观测站 华阳礁 ----------- Cuarteron Reef ---------南沙守备部队驻防 美济礁 ----------- Mischief Reef --------- 南海渔政部门驻防 安乐礁 ----------- Hallet Reef ------------东门礁守备队监控 西门礁 ----------- Mckennan Reef ----------东门礁守备队监控 西南礁 --------- Gaven Southern Reef --- 可能由南薰礁守备队监控 信义礁 ----------- First Thomas Shoal ------ 可能由美济礁守备队监控 越南控制的南沙南威岛据说有常驻"居民",越南还在这进行过国会代表选举。
       越南侵占的南威岛:图 。

    合***

其他答案

  • 大部分是无人岛礁,少数上面有观测站和驻军,那地方生活和补给都十分不易。

    淡***

  • 如果你能够淡化海水,钓到足够的鱼,搭建起太阳能设备的话,或许有可能。

    乌***