遴选(选调)公务员报名有什么要求吗

全部答案

  • 本身是在职公务员

    恨***

  • 这个要看招考条件了

    我***

  • 只要政治素养合格就可以了

    就***

  • 政审和考试也是必要的条件

    雨***

  • 首先必须是公务员,体制内的。

    金***

  • 中央遴选、省直遴选和市直遴选要求各有不同,如果确定报考还是参照招考公告更稳妥。

    张***

  •   题名教育为您服务:
    1、  根据《公务员公开遴选办法(试行)》,
       所谓公开遴选,是“市(地)级以上机关从下级机关公开择优选拔任用内设机构公务员。”公开遴选是公务员转任方式之一。而中央机关公开遴选的对象主要是省级及以下机关中已进行公务员登记备案且在编在岗的公务员。

      公开遴选是上级机关面向下级机关选拔优秀公务员的一种重要方式和途径,是深化干部人事制度改革、树立重视基层导向的有益实践,是从公务员队伍结构上保持领导机关和基层密切联系的重要举措。

     2、   公开选调,是国有企事业单位优秀人才进入党政机关的重要渠道。
      一般遴选范围为国有企业事业单位中从事公务的人员。

      主要对象:选调生不仅仅具有国家公务员身份,其重点是培养党政领导干部后备人选。同时,为县(处)级以上党政机关和企事业单位培养和输送高素质的工作人员和管理人员。

      选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。
    另外:

    1。
      公务员招考

      国家公务员:由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局统一组织实施的公务员考试。招考单位主要包括国务院系统参照公务员法管理事业单位、中央党群机关、中央国家行政机关和中央国家行政机关直属机构和派出机构四类。

      地方的公务员:有各省省委组织部、省人社厅、省公务员局统一组织实施的地方性公务员考试。一般由省级主管部门统一安排。

      招考目的:从符合法定资格条件的公民中,择优录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务的公务员。
      按照职位性质,报考者只能选择一个类别中的一个部门或单位进行报考。笔试侧重考量应试者是否具备公务员所需基本知识。中央国家机关和地方性政府机关招录公务员考试考《行政职业能力测验》和《申论》两门公共科目。

      2。
      公务员遴选

      招考时间不定期,遴选人数相对较少。其考题更侧重遴选对象是否在基层通过锻炼具有实际的工作能力。
       比如:2017年中央遴选公务员考试中,笔试试卷分A、B两类,遴选处级干部用A卷,遴选主任科员及以下职位用B卷。
      处级职位均要求有2年、3年甚至5年的工作经历;主任科员及以下职位对工作经历要求不一,有的职位要求有相关工作经历的优先,有的要求2年以上(相关)工作经历、有的要求2年以上7年以下工作经历等。对学历的要求,总体上看还是以本科和硕士为主。
        处级职位考案例分析与对策性论文,主任科员及以下职位考案例分析。
      试题内容贴近相关级别职位工作实际,主要测试政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。考试设有面试环节,面试由各部门组织实施。遴选更侧重于对考生运用理论解决遴选岗位实际问题能力的测评,更强调考生的岗位专业性与适应度、匹配度的考察。

      3。公务员选调

      招考时间不定期,选调人数较少。比如2017年中央遴选选调公务员考试中,笔试试卷分A、B两类,选调处级干部用A卷。处级职位均要求有2年、3年甚至5年的工作经历;总体上看,所需学历以本科和硕士为主。

      公开选调职位考案例分析与对策性论文,主要测试政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。考试设有面试环节,面试由各部门组织实施。

    爽***

  •   1、  根据《公务员公开遴选办法(试行)》,
       所谓公开遴选,是“市(地)级以上机关从下级机关公开择优选拔任用内设机构公务员。”公开遴选是公务员转任方式之一。而中央机关公开遴选的对象主要是省级及以下机关中已进行公务员登记备案且在编在岗的公务员。

      公开遴选是上级机关面向下级机关选拔优秀公务员的一种重要方式和途径,是深化干部人事制度改革、树立重视基层导向的有益实践,是从公务员队伍结构上保持领导机关和基层密切联系的重要举措。

     2、   公开选调,是国有企事业单位优秀人才进入党政机关的重要渠道。
      一般遴选范围为国有企业事业单位中从事公务的人员。

      主要对象:选调生不仅仅具有国家公务员身份,其重点是培养党政领导干部后备人选。同时,为县(处)级以上党政机关和企事业单位培养和输送高素质的工作人员和管理人员。

      选调生到基层工作后,组织部门将通过举办培训班、抽调到上级党政机关跟班学习,鼓励参加公开选拔、竞争上岗等得力措施进行重点跟踪培养,帮助选调生脱颖而出。
    另外:

    1。
      公务员招考

      国家公务员:由中共中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局统一组织实施的公务员考试。招考单位主要包括国务院系统参照公务员法管理事业单位、中央党群机关、中央国家行政机关和中央国家行政机关直属机构和派出机构四类。

      地方的公务员:有各省省委组织部、省人社厅、省公务员局统一组织实施的地方性公务员考试。一般由省级主管部门统一安排。

      招考目的:从符合法定资格条件的公民中,择优录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务的公务员。
      按照职位性质,报考者只能选择一个类别中的一个部门或单位进行报考。笔试侧重考量应试者是否具备公务员所需基本知识。中央国家机关和地方性政府机关招录公务员考试考《行政职业能力测验》和《申论》两门公共科目。

      2。
      公务员遴选

      招考时间不定期,遴选人数相对较少。其考题更侧重遴选对象是否在基层通过锻炼具有实际的工作能力。
       比如:2017年中央遴选公务员考试中,笔试试卷分A、B两类,遴选处级干部用A卷,遴选主任科员及以下职位用B卷。
      处级职位均要求有2年、3年甚至5年的工作经历;主任科员及以下职位对工作经历要求不一,有的职位要求有相关工作经历的优先,有的要求2年以上(相关)工作经历、有的要求2年以上7年以下工作经历等。对学历的要求,总体上看还是以本科和硕士为主。
        处级职位考案例分析与对策性论文,主任科员及以下职位考案例分析。
      试题内容贴近相关级别职位工作实际,主要测试政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。考试设有面试环节,面试由各部门组织实施。遴选更侧重于对考生运用理论解决遴选岗位实际问题能力的测评,更强调考生的岗位专业性与适应度、匹配度的考察。

      3。公务员选调

      招考时间不定期,选调人数较少。比如2017年中央遴选选调公务员考试中,笔试试卷分A、B两类,选调处级干部用A卷。处级职位均要求有2年、3年甚至5年的工作经历;总体上看,所需学历以本科和硕士为主。

      公开选调职位考案例分析与对策性论文,主要测试政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。考试设有面试环节,面试由各部门组织实施。

    S***

  •   (一)公开遴选
    1。报名范围:
    (1)省级以下机关中已进行公务员登记备案且在编在岗的公务员。
    (2)省级以下参照公务员法管理机关(单位)中已进行参照登记备案且在编在岗的工作人员。
    中央机关设在地方的单位(包括垂直管理单位、派出单位等)符合上述条件的也可报名。

    2。报名人员应当具备下列资格条件:
    (1)具有良好的政治、业务素质,品行端正,实绩突出,群众公认。
    (2)具有2年以上基层工作经历和2年以上公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员工作经历。

    除选调生外,应符合在本级机关工作的最低年限;没有规定的,须在本机关工作2年以上。
    计算工作经历年限的截止时间为2017年8月。
    上述基层工作经历是指在市(地、州、盟)、县(市、区、旗)、乡镇(街道)党政机关、行政村(城市社区)以及企业、事业单位(中央级事业单位,中央和国家机关部委或省区市直属事业单位、参照公务员法管理的事业单位,中央管理的金融企业、企业总部机关,不在此列)工作过。
      军队转业干部在军队团和相当团以下单位工作过,可视为基层工作经历。
    (3)公务员年度考核均为称职以上等次。
    (4)具有公开遴选职位要求的工作能力和任职条件。报考副处长职位,须现任县处级副职职务或具有3年以上乡镇(街道)党政正职工作经历的乡科级正职领导职务;报考处级以下非领导职务职位,须现任相同职务层次的职务。
      计算任职经历年限的截止时间为2017年8月。
    除公开遴选职位对年龄有特殊要求外,报考正处级职位,年龄在43周岁以下(1973年5月10日以后出生);报考副处级职位,年龄在40周岁以下(1976年5月10日以后出生);报考主任科员以下职位,年龄在35周岁以下(1981年5月10日以后出生),其中,报考专门面向选调生职位,乡科级副职年龄在32周岁以下(1984年5月10日以后出生),科员年龄在29周岁以下(1987年5月10日以后出生)。

    (5)具有公开遴选职位要求的相关工作经历。
    (6)所在机关层级符合公开遴选职位要求。
    (7)大学本科以上文化程度。
    (8)身体健康。
    (9)符合公开遴选职位要求的其他资格条件。

    (10)法律、法规规定的其他条件。
    3。具有下列情形之一的,不得参加公开遴选:
    (1)涉嫌违纪违法正在接受有关的专门机关审查尚未作出结论的。
    (2)受处分期间或者未满影响期限的。

    (3)按照国家有关规定,到定向单位工作未满服务年限或对转任有其他限制性规定的。
    (4)尚在新录用公务员试用期的。
    (5)法律、法规规定的其他情形。

    (二)公开选调
    1。
      报名范围:
    国有企业事业单位中从事公务的人员。

    2。报名人员除应当具备公务员法、《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员调任规定(试行)》要求的资格条件外,还应当具备以下条件:
    (1)具有下列工作经历和任职资历。

    现任中央企业总部工作部门下设处室负责同志或企业总部及下属单位相当职务层次人员;现任省(区、市)属企业工作部门(处室)或直属单位负责同志及相当职务层次人员;现任市(地)属企业领导班子成员及相当职务层次人员;在中央企业地方下属单位工作的,比照省(区、市)或市(地)属企业现任相当职务层次人员;以及在上述国有企业工作,担任副高级专业技术职务2年以上或已担任正高级专业技术职务的人员。

    事业单位管理岗位工作人员,须在五级、六级职员岗位;事业单位专业技术岗位工作人员,须在中央和省(区、市)直属及部门所属事业单位、市(地)直属事业单位副高级岗位2年以上或正高级岗位。
    计算工作经历和任职资历年限的截止时间为2017年8月。

    (2)具有公开选调职位要求的相关工作经历。
    (3)除公开选调职位对年龄有特殊要求外,年龄在40周岁以下(1976年5月10日以后出生)。
    (4)大学本科以上文化程度。
    (5)具备公务员法及其配套法规规定的晋升至公开选调职务累计所需的最低工作年限。

    (6)身体健康。
    (7)符合公开选调职位要求的其他资格条件。
    (8)法律、法规、章程规定的其他条件。
    3。具有下列情形之一的,不得参加公开选调:
    (1)曾因犯罪受过刑事处罚的。

    (2)曾被开除公职的。
    (3)涉嫌违纪违法正在接受有关的专门机关审查尚未作出结论的。
    (4)受处分期间或者未满影响期限的。
    (5)正在接受审计机关审计的。
    (6)法律、法规规定的其他情形。

    h***