新手司机怎么置換车辆?

好评回答
      “旧车置换”业务,对于急于换车的消费者来说的确是件好事,免去了自己诸多不便。置换车辆时应注意以下几点:1)同档次车,不宜选择。置换新车时,最好不要选择同档次车型。如果你对目前的车不是很满意,恐怕同一档次的车也相差不大,因此置换时最好选择更高一个档次的车型,这样也会给你带来“更上一层楼”的美妙享受。
      2)货款车辆,可以置换。如果置换新车时希望货款购买,旧车可以抵作首付款,差额费用则按贷款办理。当然,旧车评估的价格不足以抵付首付款时,还要用现金补齐;如果原有旧车的货款还未还清,那么许多经销商表示可以预先势付所差的贷款,其款项可以折合到新车的款项当中。
      3)旧车牌照,新车可用。置换新车后,如果还想继续使用原来旧车的牌照,则需要办理原车退牌、新车上牌的手续,这些业务许多4S店的经销商都可以帮助办理。但是,部分地区保留原牌的费用很高,一定要考虑周全后再行事。4)车辆残值,全面了解。现在一些无资质企业和个人,为了压低收购价格从中谋利,故意夸大旧车问题,如果车主不了解车辆残值,就可能会受到欺骗,将高价车低价卖掉。
      因此,在置换之前,应先去报纸杂志、网站、市场等广泛收集二手车準息,了解与自己所卖车型的基本配置、型号、年份、车况类似的二手车作为参照物,推断出自己轿车的价值。5)旧车估价,要求专业。因为直膜与收购价格相关,车辆检测是旧车交易的一个重要环节。一M来说,车辆的状况很难以外表全面衡量,例如尾气、侧滑、轴重、制动、底盘、汽车电控单元等,需要借助诊断仪器来完成。
      因此,建议去4S店或品牌二手车公司找专业评估人员进行评估。6)有意交易,去正规店。如果有置换意向,一定要去正规4S店,不要将车辆销售给路边非法交易人员。这些“半路”杀出的非法交易人员,常常拦截和强行挤进过往车辆与车主进行交谈。如果车主不同意出售车辆,他们就会采取偷拿车内物品或威胁讹诈等“下三滥”手段强迫将车低价卖给他们。
      7)商比三家,多获利益。针对同一辆车,由于企业实力的差别,不同经销商的收购价格会有所差别。因此,车主应“商比三家”,多咨询,多比较,以取得车辆的最高售价及最大收益。8)置换信息,及时掌握。旧车置换前,车主应先行了解相关信息,真正做旧车置换时可以为自己争取更大的利益。
      不过,有的经销商利用较低的价格引诱顾客到店,然后通过混合报价、条件成交等方式获得高额利润;也有经销商对置换客户在选购新车时设置种种限制,使消费者从中并未得到过多的实惠。因此,价格因素固然是车主购车时最为关注的,但更应了解所购车辆的真实优惠程度。
      9)购销协议,一定正规。有的经销商故意不签旧车购销协议,或协议文字含糊,那么车辆一旦发生问题,车主就会失去最强有力的证据,合法利益自然不能得到保证,即使诉至仲裁机构和法院时也将得不到支持。因此,出售旧车前,最好先去专业店或品牌二手车商处进行咨询,无论买卖都要签署正规协议并仔细阅读协议中的每一条款。
      10)置换旧车,及时过户。有很多原车主在旧车置换后,由于没有及时过户,将来车辆发生事故后自己也要负一定连带责任。因此,车辆的出卖人在车辆出让、转移实际控制权后,务必要到机动车登记管理部门办理过户手续。

    张***