新手司机怎么预防车辆安全隐患?

好评回答
      由车辆自身因素所导致的交通事故在工业发达国家占5%左右,在发展中国家占10%左右。车辆自身硬件影响安全的主要因素可分为先天和后天两大部分,先天因素主要体现在产品在出厂时质量存在缺陷,后天因素又分为因汽车零部件缺乏保养而导致的老损、失控现象和因驾驶人对车辆的错误操作引发的安全隐患。
      因此,作为驾驶人,要想安全行车,车辆首先要保证处于正常状态才可以将它开出门,所以在上车前一定要明白,有些车是不能开的。1)自己不熟悉的车不能开。自己不熟悉的车型,操作系统生疏,手脚动彳的配合很难协调到位,在驾驶过程中容易把大部分注意力放在驾驶室内,从一减弱对前方道路的注意。
      2)带故障的车不能开。故障尤其是影响安全行车的故障,如制动系统、转向系统、灯光等,这样的车辆安全性能减弱,意味着你在马路上的安全系数会极大地降低。如果你不把故障车修理好再开,很有可能让医生来修理带“故障”的你。3)牌证不全的车不能开。牌证不全的车如果路上出事,很可能被扣押滞留,给你带来的将不是便捷和舒适,而是麻烦和闹心。
      ,4)没上保险的车不能开。没上保险的车辆上路后,万一出现事故需要赔偿,那可能会给你带来倾家荡产的后果,一下子把你从“幸福小康”打回到“石器时代”。

    w***