外媒看春运

外国媒体是怎样报导春运的?他们主要关注的是哪些方面?

全部答案

  •   德国之声电台网站称,每年春运期间围绕一张回家车票所引发的种种期待、焦虑、悲伤和喜极而泣总是让人印象深刻。每一张从上海到四川、到重庆、到湖南、到安徽的火车票背后是多少的辛酸苦辣悲欢离合。
      文章援引复旦大学社会学教授于海的观点称,无论是实名制还是网络购票都无法解决中国铁路运能与需求严重脱节的根本问题,而这种矛盾的产生来源于中国城乡二元制的户籍制度。
      于海说,中国的城市化是土地城市化,而不是人口城市化。那么多在城市工作的农民工到了过年死活都要离开城市,是因为城市不是他们的家乡。
      香港《信报》文章也认为,加建铁路解决不了春运难题。虽然近年,内地在铁路建设方面投入不少资金,令运载力大为提升,但仍未满足需求。
      事实上,春运问题并非只是铁路建设能解决,整体社会政策的转变,才是治本之道。
      上世纪80年代以来,大量来自内陆的农民工,到沿海城市打工,到春节假期前回乡团聚,假期后再回到工作岗位,就开始形成春节运输高峰期。尤其是近年,珠三角、长三角、福建、京津等愈来愈多沿海地区发展起来,吸收更多内陆员工,更使得春运的规模不断壮大。
      数以亿计的人员流动,令春运被誉为人类史上规模最大的大迁徙。
      对于春运问题的出现,不少人归咎于铁路运载力不足。铁道部近年已大力发展铁路建设。只不过,增建铁路就算能解决春运一票难求问题,但社会要付出的代价,就只会由劳动力资源转到铁路资源。
      虽然没有人再需要为买票而排队,但当铁路水平应付全年最高峰时仍绰绰有余,即代表全年另外的11个月的时间内,有大部分的运载力被浪费掉。
      所以,要解决春运引致的资源浪费问题,并非增建铁路,而是令春运不再出现,全年的铁路需求平稳,才能做到资源不浪费。
      当然,要令春运消失,并非以行政命令要求民工不回家。而是要令民工可以在城市安家,或令其在家乡附近城市工作,免除舟车劳顿。省下来的社会成本,反而有利其他消费及休闲行业的发展。

    天***