姐姐的公公、婆婆我该怎么称呼?

好评回答
    按传统叫法,应该是:亲家爷\亲家娘,但现在一般就根据他们和你的父母比较谁的年龄大,而称呼叔叔和阿姨或伯父和伯母.

    让***

其他答案

  • 叔叔  啊姨

    那***

  •   亲属称呼
      亲属一般分直系亲属、旁系亲属和姻亲3个方面,亲属之间的相处,彼此要有个合适的称呼,称呼不当,是一种失礼的表现,会造成不必要的误会。建瓯对亲属称呼很有讲究,背称、面称多有不同,口头、书面也有所区别,甚至人死之后称呼也有变化。解放前,称呼多用方言,解放后,有的称呼转成方言、普通话混用,称呼习惯也有一些变化。
       (一)直系亲属   父,书面称“父亲”,背称“大爹”,面称“爷爷”,新近多称作“爸爸”;父亲有兄、弟的,则随父亲的排行叫他作“伯伯”、“叔叔”。有些迷信的人,认为父子命中相克,则改称“哥哥”、“姐丈”、“姑爷”等。父亲死后,哭诉叫“我大(爹)”。
         母,书面称“母亲”,背称“奶”,面称“依呀”,新近多改称“妈妈”。父亲有兄弟的,则随父亲的排行叫作“奶奶”、“婶婶”。有迷信的人,认为母子命中相克,则改叫“姐姐”、“女麻仔”、“姑姑”等。母亲死后,哭诉“我奶”。   儿子、女儿,背称“囝”(丈夫囝)、“阿娘囝”,面称都直呼其名。
      父、母死后,子女自称“孝男”、“孝女”。   “祖父”是书面称呼,背称“公公”,面称“爹爹”,新近用普通话叫“爷爷”。   “祖母”是书面称呼,背称叫“女麻女麻”,新近用普通话叫“奶奶”。   “曾祖父”是书面称呼,背称、面称都叫“太公”;对其妻书面称“曾祖母”,背称、面称都叫“太婆”。
         对孙儿(女)、曾孙儿(女),背称孙仔(阿娘孙)、亻息仔(阿娘亻息),面称直呼其名。   夫妻背称“老化”,“老妈”外人称“两老妈”。互相叫“亻巨大”、“亻巨奶”;无子女则含糊其词呼“呵”、“喂”。新近都互叫其名。 (二)旁系亲属   “兄”是书面称呼,背称“哥仔”,面称“哥哥;对兄妻背称“嫂仔”、面称“嫂嫂”。
      “弟”是书面称呼,背称“弟仔”,面称直呼其名;对弟妻背称“弟新妇”、“婶仔”,面称直呼其名。客气些的则随弟的排行称“二婶”、“三婶”等。   姐背称“姐子”,面称“姐姐”,对其夫称“姐丈”;妹背称“妹仔”,面称直呼其名,对其夫背称“妹婿”,面称直呼其名。
         父之兄书面称“伯父”,背称、面称都叫“叔叔”。对其妻书面称“叔母”,背称、面称都叫“婶婶”。   对夫之兄、弟旧时随儿辈称呼,新近多随丈夫称呼。   父之姐妹书面称“姑母”,背称、面称都叫“姑姑”;或随排行称“大姑”、“二姑”等。
      对姑母之夫称姑丈。   已出嫁的女儿对兄弟之子(女)背称“后头孙”(后头阿娘孙),面称都直呼其名。   对夫之姐妹旧时随儿辈称呼,新近随丈夫称呼;背称“姑女麻仔”。   祖父之兄称“伯公”,对其妻称“伯婆”。   祖父之弟称“叔公”,对其妻称“婶女麻”。
         祖父之姐妹称“姑女麻婆”,对其夫呼“姑丈公”(“公”白读)。   妯娌背称“两叔伯母”,面称直呼其名,或随其排行称“伯奶”“婶婶”。新近多随丈夫称呼,侄儿、背称“孙仔”,对其妻背称“孙新妇”,面称都直呼直名。 (三)姻亲   面亲翁书面互称“姻兄”,背称“两亲家”,面称互呼“亲家”,对其妻互呼“亲母”。
         岳父背称“丈人”,面称旧时随子女称呼,新近跟妻子称呼。   岳母背称“丈母”,面称旧时随子女称呼,新近跟妻子称呼。   女婿背称“郎”,面称直呼其名。   外甥孙(女),背称“外甥仔”(外甥女),面称直呼其名。   对丈夫的父亲背称“公公”面称旧时随儿辈称呼,新近跟丈夫称呼。
         对丈夫的母亲背称“女麻女麻”,面称旧时随儿辈称呼,新近跟丈夫称呼。   “外祖父”是书面称呼,旧时用方言叫“畲公”新近多用普通话叫“外公”。   “外祖母”是书面称呼,旧时用方言叫“畲女麻”,新近多用普通话叫“外婆”。   儿媳妇,背称“新妇”,面称直呼其名,或随儿子的排行叫“大嫂”、“二嫂”等。
         妻兄弟,书面称“内兄”、“内弟”,背称“老妈舅”,面称旧时随儿辈称“舅舅”,新近随妻子称呼。   妻姐妹,背称“姨女麻仔”,面称旧时随儿辈叫“女麻仔”,或据其排行称“大姨女麻”、“二姨女麻”等,新近随妻子称呼。对其夫背称“姨丈”,面称新近跟妻子称呼。
         连襟背称“两姨丈”,互称“姨丈”或随妻子称呼。   婿舅背称“两郎舅”,面称旧时随儿辈称呼,新近随妻称呼。   母之姐、妹书面称“姨母”,口头称“姨女麻”或“女麻仔”,对其夫称“姨丈”。   祖母之姐、妹称“姨女麻婆”,对其夫称“姨丈公”   母之兄弟背称“母舅”,面称“舅舅”,对其妻称“妗奶”。

         祖母之兄弟通称“舅公”,对其妻称“妗婆”。   妻兄弟之子(女),书面称“内侄(女)”,背称“后头孙”(后头阿娘孙),面称直呼其名。   兄弟姐妹的子女之间,与上辈两男有关的,称“叔伯兄弟(姐妹)”,与上辈男女有关的,称“姑表兄弟(姐妹)”,与上辈两女有关的称“姨表兄弟(姐妹)”;彼此称呼与同胞兄弟姐妹相同。

    A***

  • 伯父伯母

    梦***

  • 叫叔叔阿姨会比较好些, 这样显得他们年青,当然,如果他们都是70岁以上的高龄的话, 还是叫伯父伯母吧.

    我***