狗当年怎么救满族人?

狗当年怎么救满族人的

全部答案

  •   传说小罕子(努尔哈赤的奶名)当年流落在辽阳李总兵的家里为奴。有一天,小罕子给李总兵洗脚时,看见李总兵的脚心上有五个痦子,便说道:“总兵大人,我的脚心上长着七颗红痦子。”
        李总兵一看,果真不假。他心想,怪不得北京钦天监夜观星象发现混世龙早已在辽东出现,真没想到,这个“混世龙”就是小罕子……李总兵决定把小罕子押解到京城去领赏。
       李总兵的小夫人非常善良,她知道后,便偷偷地把小罕子放走了。小罕子骑着大青马跑了几天几夜,大青马累死了,小罕子继续向北跑。后边的追兵离他越来越近,小罕子跑到一片芦苇荡旁,实在跑不动了,昏倒在芦苇荡里。 明军追到芦苇荡旁,不见了小罕子的踪影,就放火烧了芦苇荡,他们以为一定会把小罕子烧死。
      没想到,一直跟在小罕子后面的那条大黄狗也赶了上来,它用爪子推小罕子,可是小罕子怎么都醒不过来。于是,大黄狗就跑到附近的水泡子里,把身子沾湿了,然后,跑回来把水淋在小罕子的周围。就这样,也不知大黄狗跑了多少趟,火终于熄灭了,可是,这条忠诚的大黄狗却累死在主人身旁。
       小罕子醒来一看,周围的芦苇全烧光了,只有他躺着的一小块芦苇是湿的。再一看,自己最心爱的大黄狗浑身湿淋淋的,已经活活地累死了。他抱着大黄狗,哭着说:“大黄狗呀大黄狗,是你救了我的命,我要叫子孙后代永远不吃狗肉,不用狗皮。” 后来,小罕子果然得了天下,建立起大清的基业,他传谕满族人不许杀狗食肉,当然,这只是个传说,并无文献记载。

       其实,满族的先人在2000多年前,就已经开始驯养狗了,狗在他们的狩猎生活中,成了不可缺少的得力助手。到了严寒的冬季,在那白茫茫的雪原中,狗拉爬犁又是非常方便的运输工具。可见,当时满族人的日常生活离不开狗,因为这样,他们渐渐养成了不杀狗的习惯,一直流传至今。

    安***

  • 传说,满族的祖先努尔哈赤有一次被明朝总兵李成梁追赶,眼看追近,努尔哈赤急忙躲藏在一滩芦苇荡里,追兵难以寻找,就纵火烧芦荡,顿时,大火蔓延芦荡,追兵以为努尔哈赤被活活烧死,其实努尔哈赤只是被烟熏倒了,当火势就要蔓延到他身上时,有一只黄狗跑到水里,沾一身水,在努尔哈赤身上打滚,他身上的火被扑灭了,但黄狗却累死在他身旁。后来,当明兵前来搜索时,一群喜鹊铺天盖地落在努尔哈赤的身上,明兵以为喜鹊在叼啄尸体,努尔哈赤已死无疑了,于是撤兵回朝。
    等努尔哈赤醒来时,发现身上落着喜鹊,身边躺着一条黄狗,这才明白是黄狗和喜鹊救了他。

    我***

  • 狗是满族人的救星,狗是忠臣,当年努尔哈赤老汗王被追杀到山林中后,被大火团团围住,眼看就要被烧死了,突然有一只狗跑来,用身体滚灭了汗王周围的大火,救了汗王后,狗却累死了。汗王登基后,封狗为“义士”,满族人是个讲究忠义的民族,教育后代不吃狗肉,不穿狗皮,逢年过节还要祭祀狗的救主义举。这段“狗救汗王”的佳话,是传说还是史实,以不得而知,但满族人的“不吃狗肉”的习俗却一代一代传了下来。

    寒***