边城的结构特色

沈从文的边城

好评回答
          《边城》是写爱情的,是写翠翠的爱情经历的。
         翠翠的爱情有个成长过程。”翠翠的爱情故事是从端午节划船竞渡时,翠翠与傩送相遇开始的。翠翠美丽、天真、活泼,年方十五,情窦初开,而傩送壮如虎子,健康俊美,在当地颇有名声。两人相遇,彼此产生好感,相互爱慕。
      虽然经历天保托人求亲,当地王团总愿以碾坊为陪嫁把女儿嫁给傩送,但翠翠始终忠于爱情,最后在傩送出走、爷爷死后,仍独守渡船等候傩送的回来。 围绕翠翠的爱情,小说还叙述了翠翠母亲的爱情故事,天保兄弟的爱情故事等。 天保、傩送兄弟情深,都是当地的优秀小伙子,两人都爱上了翠翠。
      天保先是托人说媒求亲,不成后与傩送商议夜里同去唱山歌向翠翠求婚,自知自己唱不过傩送,便主动退出,远走闯滩不幸而死;傩送不仅向天保表明自己喜欢翠翠,同意与天保一起夜里唱山歌向翠翠求婚,而且面对渡船、碾坊选择时,不顾父亲的干扰,最终选择渡船;但最后因天保的死而心怀内疚出走他乡,久久未归。
       翠翠的爱情故事是小说的主线,几乎贯穿小说始终,以时间顺序展开叙述,脉络清晰。小说是从翠翠母亲的故事开始的,这个故事基本上采取倒叙方式,通过老船夫的讲述来呈现,前后并不连贯,脉络忽明忽暗。这两条线索通过老船夫而交织起来,形成对照关系。
      如老船夫不仅常在与翠翠谈话时引到死过的翠翠母亲,给翠翠讲述母亲的故事,而且常常产生一些相关联的思想:“翠翠的母亲,某一时节原同翠翠一个样子。”“假如翠翠又同妈妈一样。”“他有点忧愁,因为他忽然觉得翠翠一切全像那个母亲,而且隐隐约约便感觉到这母女二人共同的命运。
      ”天保兄弟的爱情故事虽然也是以时间为顺序叙述,基本上与翠翠的爱情故事相并行发展,但傩送的碾坊故事是通过人们的议论而呈现,兄弟两人夜里唱山歌是补叙的。相对于翠翠的爱情故事,线索并不明晰。 这三条故事线索时而并行,时而交织,最终以翠翠等待傩送归来而结束。
      不仅使翠翠的爱情故事丰富、曲折,而且使小说的情节更生动、丰富,形成了小说结构的基本特征:精致、完美。 正如沈从文所说:“精致,结实,匀称,形体虽小而不纤巧,是我的理想的建筑。”汪曾祺也说:“《边城》的结构异常完美。”。

    变***