古代的银子是怎样换算的?

比如一文钱等于多少钱银子等于多少两 每个计量单位间的换算等于现在我国人民币的多少

全部答案

  •   官价一般是1两兑换1000文,但实际经常会出现波动、特别是“银贵钱贱”的问题。就清代而言,其前期银钱比价虽不能完全稳定在一千文之上,而始终波动于一千文上下,幅度不大。其间除康熙三十六年到五十六年的21年间,因小钱关系,比价高达一千文以上之外,其余一百多年差不多都在一千文以下。
      乾隆十年曾低到720文(杨端六。1962)。综合以上分析,可以说,在雍正、乾隆年间,银钱的比价基本上维持在700-900的水平上。这主要是由于当时我国经济严重入超,西洋各国以大量贵金属购买丝绸、茶叶、瓷器,而我国自给自足的小农经济基本不从欧洲进口什么东西。
      因此,市面流通白银大量增加,而铜钱因为铜矿产量不足而供应缺乏。这就好比市面上百元大钞横行,而一元硬币缺乏。这一时期体现的是钱贵银贱。
    另外,我们在档案中遇到这样一条直接折算的个案。福建福清县的林昌栋在供词中说:丧妻后欲继娶,经人介绍与寡妇徐氏议亲。
      讲定财礼28两,折钱22400文。按此比例,那么每两银应折钱800文。还有,根据刑科题本租佃关系类档案,乾隆二十年,江西瑞金县李士仁卖田时得钱28千,作银35两,由此折算每两银合800文。可见,具体到乾隆四十六年至乾隆五十六年,银钱比价在800上下。
      此外,我们在档案中还看到大钱小钱、京钱、市钱等不同名目,它们与通行的钱银又是什么关系?在清代,官铸的制钱称为大钱。而民间所用钱的种类比较混乱。东北地区经常使用的钱称为东钱,亦名市钱。市钱约六文兑换制钱一文。北方一些地区流行康熙时铸造的小制钱,称为京钱。
      京钱二文兑换大钱一文。小钱为私人盗铸之钱,又名铅钱或市钱,其与制钱的比价为5:1或7:1。
    清中叶后,由于鸦片流入中国、及对外屈辱赔款,随之白银外流而引起强烈的银贵钱贱现象。“银贵钱贱”影响的最主要方面是使赋税的实际负担加重。
      银钱的换算率,1821年每两银换1,267文,1840年为1,644文,1850年急变为2,230文。由于我国地租全面转为银本位制,使农民缴纳地租不得不按银两缴纳,对农民的剥削急剧增加,社会矛盾大增,这也是清朝灭亡的原因之一。

    李***