李白的真实姓名是什么

全部答案

  • 全名李太白,号青莲居士

    姐***

  • 李白的真实姓名叫做:李 白

    N***

  • 就是李白了,没有其他的姓名了吧

    逻***

  • 哈哈...李白么——也叫李太白呀

    灰***

  • 李太白2222222222222

    怎***

  • 李白的真名应该是李太白

    承***

  • 李白,姓李名白,字太白,号青莲居士。

    谢***

  • 别名:李太白,青莲居士、诗仙、剑仙     国籍:中国
      民族:汉族
      出生地:唐剑南道绵州
      出生日期:701年(辛丑年)
      逝世日期:762年
      职业:诗人、供奉翰林

    心***

  • 李白(701-762),字太白,号青莲居士,唐朝浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。汉族,祖籍陇西成纪。一说出生于碎叶城(当时属唐朝领土,今属吉尔吉斯斯坦)[1],4岁再随父迁至剑南道绵州。一说即出生于绵州昌隆(今四川江油)。李白存世诗文千余篇,有《李太白集》传世。762年病逝,享年61岁。其墓在今安徽当涂,四川江油、湖北安陆有纪念馆。
    李白生活在盛唐时期,二十五岁时只身出蜀,开始了广泛漫游生活,南到洞庭湘江,东至吴、越,寓居在安陆、应山。直到天宝元年(742),因道士吴筠的推荐,李白被召至长安,供奉翰林,后因不能见容于权贵,在京仅两年半,就赐金放还而去,然后由高天师如贵道士授录济南(今山东省济南市)的道观紫极宫。成为一个真正的道士,过着飘荡四方的漫游生活。

    韩***

  •   李阳冰《草堂集序》云:“神龙之始,逃归于蜀。复指李树而生伯阳,惊姜之夕,长庚入梦,故生而名白,以太白字之。世称太白之精,得之矣。”范传正也记载过:“公之生也,先府君指天枝以复姓,先夫人梦长庚而告祥,名之与字咸所取象”。这二处记载的大意是:一、李白一家本姓李,但在西域时不用此姓,入蜀后恢复使用。
      二、所谓“惊姜之夕,长庚入梦”与“先夫人梦长庚而告祥”,是说李白诞生之夜,其母梦见长庚星入怀。长庚星即启明星,古人又称为太白金星。李白小名长庚,字太白,全是缘此而名。“白”在五行中属西方,西方的明星即是梦入其母怀中的长庚星,此星亮度极高,故曰太白。
      从李白姓名中即透露出其眷恋故地的情结。  (这有书籍记载,应该比较准确;下面有一个小故事,但是是否真实,还待探究)  据说李白周岁时,抓了一本诗经。他父亲很高兴,认为儿子长大后可能成为有名的诗人,就想为李白取一个好名字,以免后人笑自己没有学问。
      由于他对儿子起名慎重,越慎重就越想不出来。直到儿子七岁,还没想好合适的名字。那年春天,李白的父亲对妻儿说:“我想写一首春日绝句,只写两句,你母子一人给添一句,凑合凑合。一句是‘春风送暖百花开’,一句是‘迎春绽金它先来’。”母亲想了好一阵子,说:“火烧杏林红下落”。

        李白等母亲说罢,不假思索地向院中盛开的李树一指,脱口说道:“李花怒放一树白。”父亲听了,拍手叫好,果然儿子有诗才。越念心里越喜欢,念着念着,忽然心想这句诗的开头一字不正是自家的姓吗、这最后一个白字用得真好,正说出一树李花圣洁如雪。于是,他就给儿子起名叫李白。

    李***