自制小磁针来探究冰箱门上橡胶磁条的磁场……初二物理题

自制小磁针来探究冰箱门上橡胶磁条的磁场,先把缝衣针磁化成一个磁针,可以用磁体的一个磁极沿着同一个方向摩擦缝衣针,缝衣针就变成磁针了,如果有两个磁体,用两个磁体的各一个磁极(这两个磁极是异名的).紧贴着缝衣针的两端,缝衣针也可以很快被磁化,再使磁化后的缝衣针能转动起来变为一个指南针.用胶带把一根细线固定在磁针重点,悬吊起来,磁针也能水平转动,磁针制成后,就可以用这个磁针靠近冰箱门的橡胶磁条检验这一革除橡胶磁条的磁场,从而判断磁条磁极的分布
问:1说出你实验时观察到的现象
2说出你判断的橡胶磁条的磁极的分布情况
3解释磁体磁极为什么要设计成这样

全部答案

  • 1发现有一头始终对准橡胶磁条。
    2先用标准磁铁判断出小磁针的磁极分布。再用“同性相斥,异性相吸”判断橡胶磁条磁极分布。
    3使得门两侧的磁极相吸关上冰箱门。
    给点分呗

    H***