骚是什么意思,解释通俗点的

全部答案

  •   骚  #sāo
    【释义】①扰乱;不安定:骚动|骚乱|骚扰。②指言语举动轻浮,作风不正派:骚货|风骚。③指诗文:骚人|骚体。
    【骚动】 #sāodòng①动荡。②动乱;秩序紊乱。
    〖例句〗老师宣布下午进行数学测验,安静的教室里顿时骚动起来。

    【骚扰】 #sāorǎo使不安宁;扰乱。
    〖例句〗最近,公安部门铲除了那个专门骚扰社会秩序的流氓团伙。
    ===================关于这个字的更多的信息=================

    (形声。
      从马,蚤声。本义:刷马)
    同本义
    骚,摩马。――《说文》。段玉裁注:“人曰搔,马曰骚,其意一也。摩马,如今人之刷马。”
    骚动;动乱
    骚,扰也。――《说文》。按,谓马扰动也。

    骚,动也。――《尔雅》
    徐方绎骚。――《诗·大雅·常武》
    南阳骚动。――《后汉书·李通传》。注:“骚,亦动也。”
    九年而王室始骚。――《国语·郑语》
    又如:骚害(骚扰,伤害);骚骚(急迫的样子);骚杀(下垂飘动的样子);骚边(骚扰边境)
    通“搔”。
      抓,挠,以指甲轻刮
    其人坚劲,寡有疥骚,终无瘠酲。―
    骚sāo
    ⒈动乱,扰乱,不安定:~动。~乱。~扰。
    ⒉文体名,因屈原所著《离骚》而得名。~体。~人(诗人)。

    ⒊同"臊"。一种臭味,特指狐腋臭:~气。

    ①风指《诗经》里的《国风》,骚指《离骚》。泛指文学。借指才华,文采:稍逊风~。
    ②原指姿容俏丽,后多指妇女言行轻佻。

    骚sǎo 1。全部;尽数。
    骚xiāo 1。地名用字。蒲骚,春秋地名,在今湖北省应城市西北。

    罗***