突击步枪和冲锋枪的区别有哪些地方?又有何相同之处?

好评回答
      冲锋枪和突击步枪都是应战场的需要而诞生的武器
    冲锋枪出现于20世纪初,在一战中找到了适合自己的位置,并在二战中得到了蓬勃的发展
    冲锋枪的研制归因于当时的阵地战和壕沟战
    在一战中
    铁丝网和锯齿形壕沟构成了防线的主体
    而破坏铁丝网和夺取壕沟也就成为冲破防线的主要手段
    当时的军队主要装备单发手动步枪
    长度普遍达到1米以上
    战斗质量也达到了5千克以上
    而射速却只有可怜的5~8发/分
    虽然有效射程可以达到2000米
    然而随着速射火炮和轻型火炮的发展
    远距射击能力已经成为鸡肋
    而且在夺取壕沟的战斗中
    过长的枪身常常导致士兵无法迅速掉转枪口
    而过大的威力又经常让壕沟另一侧的友军被击中
    军队需要的是另一种武器
    要求重量和步枪相近
    射速相当于步枪
    有效射程在200米左右
    长度要远远小于步枪
    于是
    冲锋枪便有了用武之地
    冲锋枪使用手枪弹
    射速在150~200发/分左右
    有效射程一般达到了150米以上
    有良好的可操作性能和火力压制性能
    一经战场使用便受到士兵的好评
    只是战争已经接近尾声
    大量装备成为不可能
    而战后的裁军也让新一代冲锋枪的研制束之高阁
    经过二战的战火洗礼----二战是冲锋枪蓬勃发展的黄金时期
    不少国家都研制出堪称经典的名枪
    战场上士兵集群端着冲锋枪冲锋的身影已经成为二战给我们最直接的感性认识
    而冲锋枪射程偏短的劣势也随之出现
    至于为什么直到二战时才出现
    原因很简单
    那就是轻机枪的出现
    300发/分以上的射速
    400米以上的有效射程
    更重要的是10千克左右的战斗质量
    让机枪成为能够随时伴随步兵冲锋的可靠伙伴
    而用冲锋枪200米的射程对抗轻机枪简直是屠杀
    于是
    突击步枪便成为士兵们理想的武器
    突击步枪的战斗性能成为研制者的梦魇
    却成为士兵们的梦寐以求
    接近300发/分的射速
    5千克的战斗质量
    不超过1米的长度
    使步兵瞬间拥有了可以抗衡轻机枪的火力
    而步兵集群的火力也得到了极大的增强
    拥有了突击步枪后
    冲锋枪的地位便有些尴尬
    幸好在非主要战斗人员的自卫武器上找到了用武之地----当然,时间背景已经到了20世纪90年代以后
    冲锋枪和突击步枪的主要相同在于都为使用者提供了强悍的爆发火力和持续射击能力,足以以一当十,单兵对抗集群目标
    而且对使用者的要求都不是很高
    不同点主要就是使用枪弹的不同
    冲锋枪主要使用手枪子弹
    大致可以分为7。
      62和9毫米两种口径 主要用于射击150米左右的目标 也有使用特殊子弹的冲锋枪 如比利时的P90 使用5。
      7*28毫米枪弹 不过这种子弹 P190手枪也可以使用 而突击步枪主要使用中间威力步枪弹和小口径步枪弹 前者以名满天下的AK47为代表 后者则以美国陆军和海军陆战队的招牌武器M4为代表 主要用于攻击300~400米的无防护目标 因为冲锋枪的威力偏小 在军队步兵中已经很难找到它的身影 而正是由于威力偏小 警察部队却大量装备 原因很简单 就是较短的射程和较小几威力可以有效避免误伤平民 而且警匪枪战的距离一般不会超过100米 冲锋枪的射程足够了 再加上匪徒很难获得重型防弹衣 手枪子弹的威力也足以击毙匪徒 又因为体积和质量的小巧 车辆驾驶员和飞行员的自卫武器成为冲锋枪在军队中的主要市场 而突击步枪虽然威力可以 射程不低 但对于非徒步战斗人员来说 体积和质量太大 而连发精度又不能有效控制----他们的主要任务是驾驶,对射击不是很偏重 他们需要的是一种能够迅速压制追踪者的武器 而不是需要能够枪枪毙敌的杀器。

    史***

其他答案

  • 给你简单地说一下:两者的不同之处主要在于弹药。冲锋枪使用的是手枪弹,而突击步枪使用的是中间威力弹(所谓的中间威力是相对于原先的步枪弹而言)。由此产生了两者的其他不同,像射程、杀伤力等等。具体来说就是突击步枪的射程远,有效射程大约在400米左右,而冲锋枪的有效射程在200米左右。威力就不用说了吧,你应该了解步枪弹和手枪弹之间的威力差别。
    两者相同的地方在于,二者都可以提供比较持续的活力,以及两者结构上的相同,比如自动方式,共弹结构等。据一个例子,MP5冲锋枪的内部结构和G3步枪是基本相同的,都是是用滚柱闭锁的半自由枪机自动方式,可是MP5使用手枪弹,是冲锋枪,而G3使用步枪弹,是突击步枪。
    其实,冲锋枪这个名称是相对于老式的非自动步枪或班自动步枪而言,对于现代的冲锋枪和突击步枪而言,两者的区别除了外观和发射的弹药以及用途不同外,实在没有什么别的不同了。

    真***

  • 冲锋枪是一战后期发展起来的,因为当时是堑壕战,突破堑壕时,普通步枪的火力不够,不能有效压制敌人,所以研制冲锋枪,使用的是手枪子弹,对精度要求不太高,只求速射.德国,英国,美国都发展了各自的冲锋枪,如德国MP-40,美国的汤姆式.
    二战时即要求火力又要求远射,冲锋枪近战好.所以发展了突击步枪,使用步枪子弹.与冲锋枪的区别在于此.德国最先发展,于1943年使用,但因为制造要求高,产量不大,但威力很好,在苏德战场配备其精锐部队"大剪刀队".战后苏联配备卡拉什尼科夫步枪,既AK-47.一代名枪啊.美国先是M-14,后为M-16及其发展型号M-4等.冲锋枪也有发展,如MP-5,以色列的乌齐.
    突击步枪和冲锋枪的区别在于子弹,射程,相同在于速射.

    武***

  • ledmagic  说的是对的,冲锋枪用手枪弹,突击步枪用中间弹.
    还有机枪使用全程步枪弹.
    子弹的长度方面的区别

    b***

  • 给你简单地说一下:两者的不同之处主要在于弹药。冲锋枪使用的是手枪弹,而突击步枪使用的是中间威力弹(所谓的中间威力是相对于原先的步枪弹而言)。由此产生了两者的其他不同,像射程、杀伤力等等。具体来说就是突击步枪的射程远,有效射程大约在400米左右,而冲锋枪的有效射程在200米左右。威力就不用说了吧,你应该了解步枪弹和手枪弹之间的威力差别。
    两者相同的地方在于,二者都可以提供比较持续的活力,以及两者结构上的相同,比如自动方式,共弹结构等。据一个例子,MP5冲锋枪的内部结构和G3步枪是基本相同的,都是是用滚柱闭锁的半自由枪机自动方式,可是MP5使用手枪弹,是冲锋枪,而G3使用步枪弹,是突击步枪。
    其实,冲锋枪这个名称是相对于老式的非自动步枪或班自动步枪而言,对于现代的冲锋枪和突击步枪而言,两者的区别除了外观和发射的弹药以及用途不同外,实在没有什么别的不同了。

    残***

  • 冲锋枪是一战后期发展起来的,因为当时是堑壕战,突破堑壕时,普通步枪的火力不够,不能有效压制敌人,所以研制冲锋枪,使用的是手枪子弹,对精度要求不太高,只求速射.德国,英国,美国都发展了各自的冲锋枪,如德国MP-40,美国的汤姆式.
    二战时即要求火力又要求远射,冲锋枪近战好.所以发展了突击步枪,使用步枪子弹.与冲锋枪的区别在于此.德国最先发展,于1943年使用,但因为制造要求高,产量不大,但威力很好,在苏德战场配备其精锐部队"大剪刀队".战后苏联配备卡拉什尼科夫步枪,既AK-47.一代名枪啊.美国先是M-14,后为M-16及其发展型号M-4等.冲锋枪也有发展,如MP-5,以色列的乌齐.
    突击步枪和冲锋枪的区别在于子弹,射程,相同在于速射.

    坦***

  • 突击步枪没有连续发射装置

    蓝***

  • 给你简单地说一下:两者的不同之处主要在于弹药。冲锋枪使用的是手枪弹,而突击步枪使用的是中间威力弹(所谓的中间威力是相对于原先的步枪弹而言)。由此产生了两者的其他不同,像射程、杀伤力等等。具体来说就是突击步枪的射程远,有效射程大约在400米左右,而冲锋枪的有效射程在200米左右。威力就不用说了吧,你应该了解步枪弹和手枪弹之间的威力差别。
    两者相同的地方在于,二者都可以提供比较持续的活力,以及两者结构上的相同,比如自动方式,共弹结构等。据一个例子,MP5冲锋枪的内部结构和G3步枪是基本相同的,都是是用滚柱闭锁的半自由枪机自动方式,可是MP5使用手枪弹,是冲锋枪,而G3使用步枪弹,是突击步枪。
    其实,冲锋枪这个名称是相对于老式的非自动步枪或班自动步枪而言,对于现代的冲锋枪和突击步枪而言,两者的区别除了外观和发射的弹药以及用途不同外,实在没有什么别的不同了。

    断***

  • 冲锋枪:射速800发/分以上,射程200米,弹容量50发以上
    突击步枪:射速750发/左右,射程400米,弹容量30发

    g***