广东话wan ga是什么意思?wan是第二声,ga短促,轻声。 谢谢。

全部答案

  •   「混吉」是一个动词,指一些人士打断、影响别人正常工作,要别人处理,但又没有对工作中的人带来帮助的无聊行为。是香港地道的俗语,是一个贬词。
    这一词是出自早期香港的茶餐厅,当时有很多茶餐厅会用滚水烚即食面、午餐肉、肠仔一类食物给人客进食,当这些水用久了就要换,但当年香港经济差,物资缺乏,所以把这些水倒了会很浪费,所以茶餐厅都会用这些有味水奉客,当人客一坐下,茶餐厅待应即会免费奉上一碗这些有味水给人客喝,但由於当时有很多香港人三餐不继,为求饱肚,这些人都会到这些茶餐厅装作光顾,当待应奉上这些有味水时,即一饮而尽,再趁待应不察时立即离开,以此混口有味水饮。
      而由於中国人认为「清汤」一字意头不好,「清」即「甚麼也没有」,所以清汤又名「吉水」,取其意头好,而茶餐厅这些有味水也当作「吉水」奉客。当时侍应称这些人:「混口吉水饮」,其后简化为「混吉」。近年「混吉」又被香港人自创的另一句口头语代替了,叫作「搞搞震,冇帮衬」,二者意义接近。

    无***