2015天津市西青区居住证 在哪里办理?需要什么手续?

全部答案

  • 在区里的行政办事大厅,一定提前看好办证须知,带够必要的证件资料。

    吴***

  •   ★居住证的申领。居住证的申领人员主要包括在本市已居住半年以上且拟继续居住的境内来津人员,也包括未满16周岁或在津就学的境内来津人员。
    各区县的流动人口服务管理机构(包括区县人口服务管理中心、街道(乡、镇)流动人口服务管理站、社区(村)流动人口服务管理分站),受公安机关委托负责具体办理居住证的申领工作。

    需要申请办理居住证的人员,可以由个人到现居住地流动人口服务管理机构办理,也可以由个人所在工作单位(以下简称用人单位)集中到单位所在区县的人口服务管理中心办理。未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由监护人或受托人代为申领,但监护人或受托人需提供合法有效证明,监护人应当出示本人居民身份证和能够证明监护人和被监护人关系的居民户口簿;受托人应当出示本人居民身份证和委托书。

    申领居住证应当提供的基本材料。
    (一)《天津市居住证申请表》和居住证照片(二)居民身份证等有效身份证明;本人配偶或子女共同在津居住的,还应提供《居民户口簿》、《结婚证》和子女出生证明。(三)本市合法居所证明:1、居住在自购住房的,提供房屋产权证复印件或购房合同复印件;2、居住在租赁住房的,提供租赁协议、治安责任保证书和合法有效房屋证明复印件;3、居住在单位内部的,提供单位出具的住宿证明;4、居住在居民家中的,提供房主同意居住的证明和房屋产权证复印件;5、居住在学校内部的,提供学校出具的住宿证明;6、其他合法居所证明。
      (四)在津就业的,还需提供劳动合同复印件;在津经商的,还需提供企业或个体工商户营业执照复印件。
    由用人单位集体申报办理《居住证》的,还需提供单位营业执照副本复印件和《XX单位集体申领居住证人员名册》。

    黄***

  • 2015年天津市西青区居住证在你所辖区派出所办理,去时必须让你的房东带你去,还要带上你所在单位的证明和身份证。

    熊***

  • 去所属社区提出居住申请,半年后获得居住证,才能参加积分落户。

    高***