如何测定鹅蛋的失重率?

好评回答
      种蛋在孵化过程中,由于蛋内水分的蒸发,蛋重会逐渐减轻,减重程度与湿度大小密切相关,同时也会受到其他因素的影响。种蛋孵化过程的失重表现为前快、中慢、后快,失水率随胚龄延长而增加,二者呈正相关关系。鹅胚蛋的失水率通常为:5胚龄1。5-2。0%,10胚龄3-5%,15胚龄6-8%,20胚龄9-10%,25胚龄11-12。
      5%。可通过胚蛋失重大小来判断孵化条件及胚胎发育是否正常,人孵之前,将蛋盘称重,然后装上种蛋后再次称重。在总重量中减除蛋盘的重量即人孵时的重量(计算平均蛋重)。如孵化的种蛋数量少,可随机抽取50-100称t汴荇平均蛋重。人孵蛋多可按5-10%比例进行抽测。

      以后定期称重时应减去无精蛋和死胚蛋数,求得活胚蛋的总重计算平均蛋重。先算出本次称重所减轻的百分率,然后根据鹅胚蛋在孵化期中的减重率进行核对,检查是否相符。如不相符,应根据失重率相差的高低幅度来调整孵化设备的湿度。有经验的孵化师傅,只要检查气室大小就能判定孵化湿度及胚胎发育是否正常。

    E***